【通知公告】泰兴市离休干部家庭医生签约服务考核办法

发布日期:2020-04-29 14:47 信息来源:泰兴市委老干部局 访问次数:

中共泰兴市委老干部局

泰兴市卫生健康委员会

 

泰委老干〔2020〕12号

  

泰兴市离休干部家庭医生签约服务考核办法

 

 

为保证离休干部家庭医生签约服务落到实处,根据《泰兴市离休干部看病就医“三有一落实”工作实施意见》(泰委老干[2018]25号)的要求,结合我市实际,特制定本办法。

一、考核目的

督促和指导基层医疗机构规范开展离休干部家庭医生签约服务工作,为离休干部提供精准优质便捷高效的医疗卫生与健康管理服务,不断提高离休干部医疗服务的获得感、幸福感。

二、考核对象

离休干部家庭医生签约服务的基层医疗机构及签约服务人员。

三、考核内容

考核内容主要包括组织管理、签约服务、服务效果等三类指标,分别反映离休干部家庭医生签约工作的组织、管理,服务的数量、质量,老干部的知晓度、满意度等方面。

(一)组织管理。制定并完善离休干部家庭医生签约服务的内容和家庭签约医生队伍建设以及考核激励机制。

(二)签约服务。在自愿签约的基础上,离休干部与常住地的社区卫生服务中心(站)、卫生院(村卫生室)(以下简称“基层医疗机构”)的家庭医生进行签约并接受服务,明确空巢、独居、行动不便的离休干部为签约服务重点对象。做到应签尽签,自愿签约覆盖率达100%。离休干部签约服务项目,主要包括为离休干部提供电话咨询,给予健康、预防、老年保健等方面的指导,根据离休干部本人所患病症,给予门诊随访,提供就医指导、协助转诊、家庭药箱、常见病防治、中医药保健等健康咨询和诊疗服务。同时根据季节特点,在知情自愿的前提下,每年秋冬季节免费提供一次流感疫苗接种服务。根据签约协议,每月至少为离休干部提供1次上门随访服务。

(三)服务效果。评价离休干部家庭医生签约工作的成效,主要是离休干部及其家庭对基层医疗机构签约服务人员的满意度评价。

四、考核方式

考核采取电话查询、问卷评议、年度考核方式进行。电话查询和问卷评议由市委老干部局牵头,每季度进行抽样调查。年度考核每年一次,由市卫健委和老干部局组成考核组,原则上于每年12底前完成考核(考核标准附后)。市卫健委协同市委老干部局研究确定各基层医疗机构签约医生的年度综合考核等次。

五、结果应用

市财政局设立离休干部家庭医生签约服务专项经费,由市委老干部局,根据每年离休干部家庭医生签约服务的人次,向市财政局申请签约服务专项经费。在离休干部家庭医生签约服务考核后,由市委老干部局根据综合考核情况测算实际服务费,拨付给各基层医疗单位。

综合考核指标得分80分以上的(A档)家庭签约医生团队按签约离休干部每人每次80元标准拨付;得分70至79分的(B档)按每人每次60元标准拨付;得分60至69分的(C档),按每人每每人每次40元标准拨付;得分60分以下的,不下拨服务经费,责令限期整改,并给予通报批评。

市卫健委将考核结果作为年度基层医疗机构及签约服务团队个人评先评优的依据。

 

 

中共泰兴市委老干部局

泰兴市卫生健康委员会

2020年4月28日

 


泰兴市离休干部家庭医生签约服务考核细则

 

项目

考核内容

分值

评分标准和考核办法

得分

一、组织管理(20分)

医疗机构医师参与家庭医生团队,拥有擅长老年常见病诊治的医生

10

查看团队有关资料,无医疗机构医师参与家庭医生团队,无擅长老年常见病诊治的医生,不得分


明确离休干部家庭医生团队的工作任务及成员职责分工,有效签约合同和服务登记手册专人负责、统一管理

10

查看相关台帐资料,工作任务、成员职责分工、资料完整、专人管理一项不完备扣2


二、签约服务(50分)

协议书填写完整,数据真实可信,无缺项漏项;有签约离休干部、家庭医生团队成员签名,代签无效

10

随机抽取签约离休干部协议,判断完整份数。一项不完备扣1


每月为离休干部提供上门随访服务,进行就诊指导、协助转诊、家庭药箱、常见病防治、中医药保健等健康咨询和体格检查、用药指导等服务,做好服务记录

20

查看离休干部家庭医生签约登记手册,并电话随访离休干部,每月上门服务至少一次,当月未上门服务扣2分。

离休干部签约医生登记手册记载不及时、不完整的扣2分。

服务不认真、不到位,被投诉查实的每例扣3分。


建立电子档案,及时更新

10

查看离休干部电子健康档案,未为离休干部建立电子健康档案的每例扣2分;

健康档案录入信息不完整不规范的每例扣1分;


知晓转诊服务路径,协助离休干部提供综合(转科)医院转诊服务

10

签约团队成员是否知晓转诊服务信息。团队成员不知晓服务信息,扣2分,不协助离休干部提供综合(转科)医院转诊服务,扣3


三、服务效果(30分)

签约离休干部对签约团队的家庭医生及其成员和服务内容的知晓情况

15

定期随机抽取签约离休干部,电话调查或上门问卷调查。按离休干部的知晓率折算得分。


离休干部对家庭医生签约服务工作的满意度。

15

定期随机抽取签约离休干部,电话调查或上门问卷调查,按离休干部的满意率折算得分。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统