当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

黄桥镇:产业就业扶贫 推进稳定脱贫

发布日期:2020-03-26 10:54 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  3月25日上午,在黄桥镇杨春村13组农田里,中药种植户褚攀组织工人为前期种植的丹参施肥。11名工人分行分垄,抢抓天时,为基地内的中药施撒硫酸钾肥。

  从2017年起,褚攀在杨春村承包了50多亩农田,分季种植各类中药材。“中药基地的工人,半数以上来自贫困家庭。”褚攀说,小时候自己得到过村里很多人的关怀,也一直想着如何报答他们,希望通过工资日结的方式,为村里的贫困户奉献一份爱心。她还鼓励指导贫困户在自家农田种植中药,由她统一收购,带动大家脱贫致富。

  春节以来,因疫情影响,各行各业均不同程度受到影响,特别是部分低收入农户因疫情影响,生产生活产生了一定困难。对此,黄桥镇有针对性地开展扶贫工作,加强脱贫收入真实性核查,对所有低收入农户2019年脱贫收入进行逐户核实,对家庭不稳定收入(子女赡养费、亲友捐赠、经常性捐赠)逐户进行分析,确保真脱贫。加强防贫返贫监测,排查出93户作为该镇防贫、返贫重点监测对象,并利用镇扶贫基金对重点监测对象落实常态化资金扶持,确保全镇所有建档立卡低收入农户不出现一个返贫户,不新增一个低收入农户。摸清低收入农户疫情防控期间就业状况,落实低收入农户疫情防控期间公益性岗位就业115人,确保不因疫情影响导致返贫现象发生。疫情防控期间,照看孤寡老人67人,解决161人线上上学需求,帮助224户解决生产生活困难,确保低收入农户疫情防控期间生活有着落。

  在该镇白庄居委会,72岁的白富生今年在村庄绿化保洁的基础上新增了一个厕所保洁任务。“新增厕所保洁工作,增加了1000多元的收入。”白富生和98岁的母亲相依为命,母子两人在政策兜底的基础上,村委会安排白富生到村公益性岗位工作,年收入近6000元,从源头解决了生活所需。在白庄居委会像白富生这样在村公益性岗位就业的贫困户有5人,为推进精准扶贫工作,村委会优先安排低收入农户参加公益性岗位。

  黄桥镇农村工作局农经助理袁琦介绍,下一步,他们将围绕年度工作目标,认真贯彻中央和省市脱贫攻坚工作要求,做好镇党委书记遍访建档立卡经济薄弱村及低收入农户工作的方案,确保遍访工作如期完成;继续加大全镇建档立卡低收入农户防贫返贫监测,做到每月调查一次,随时掌握低收入农户的家庭动态变化,针对重点监测对象,根据不同的情况研究制定有针对性的帮扶措施,确保2020年脱贫攻坚工作首战顺利收官;落实扶贫扶志工作要求,通过落实村内公益性岗位、联系相关企业和园区,提供部分就业岗位的办法,促其树立劳动光荣的理念,力争做到思想和收入双脱贫;对村集体经营收入规划逐村过堂,分析收入来源及稳定性,梳理现有资产资源,确保村集体收益最大化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统