当前位置:首页
> 政务公开 > 乡镇信息公开 > 张桥镇 > 信息公开年报
索 引 号 014443056/2020-00221 分 类 信息公开年报
发布机构 泰兴市张桥镇 发文日期 2020-01-19
文 号 时 效

2019年泰兴市张桥镇人民政府政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-19 16:46 信息来源:泰兴市张桥镇 浏览次数:

一、总体情况

根据中华人民共和国《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和泰兴市委、市政府要求,特向社会公布张桥镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告。全文共包括6部分,包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。数据统计期限:2019年1月1日至2019年12月31日。江苏省泰兴市人民政府网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与江苏省泰兴市张桥镇人民政府党政办公室联系(地址:泰兴市张桥镇人民政府,邮编:225451,电话:0528-87576120,传真:0523-87561657,电子邮箱:txzqdzb@163.com)

2019年,张桥镇人民政府按照市委、市政府的工作部署,全面落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分利用泰兴市人民政府门户网站,及时主动向社会公布各类政府信息,积极稳妥推进政府信息公开,提高政府工作透明度,推进依法行政进程,促进张桥镇经济社会高质量发展。

(一)组织领导和机构建设情况

张桥镇党委、政府对政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,成立了由党委副书记任组长,镇党委宣传委员任副组长,党政办公室工作人员为成员的张桥镇政府信息公开工作领导小组,办公室设在镇党政办,由党委宣传委员兼任办公室主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设,并安排专人负责日常信息公开工作。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初财政预算,确保资金保障。分管领导经常组织召开政府信息公开工作人员专题培训,健全组织机构和提升工作人员队伍素质,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度和机制建设情况

为更好地提供政府信息公开服务,依据市委、市政府政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开工作领导小组对政府信息公开工作涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况如下:

1.健全政府信息主动公开工作机制。根据市委、市政府相关文件要求,结合实际制定本镇信息主动公开的范围,确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的要求。

2.健全政府信息依申请公开工作机制。制定张桥镇依申请公开政府信息办理流程,明确制定政府信息依申请公开工作各个环节的流程、时限等要求。

3.健全政府信息保密审查机制。完善《张桥镇人民政府信息发布保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查。经审查合格、主管领导同意后方可公布。

4.政府信息公开查询途径。根据政府信息公开需要,在镇党政办公室配置电脑专门用于政府信息公开工作,同时印制并公布《张桥镇政府信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道畅通。

二、主动公开政府信息情况

张桥镇2019年度共主动公开各类信息300多条,其中通过泰兴市人民政府网站政务公开版块张桥镇节点公布信息137条,主要包括机构概况、法规公文、提交人大报告、人事信息、财政信息、信息公开年报、重点领域、其他等方面的内容。

在开展主动公开政府信息公开工作中,为方便公众了解信息,采用主动公开政府信息的形式分为:一是通过公示栏方式公布;二是通过泰兴市人民政府网站政务公开版块公布;三是通过其他媒体、简报等途径进行公布。 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

293

137

663

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 

 

 

行政强制

 

 

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 

 





三、收到和处理政府信息公开申请情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,张桥镇进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定镇党政办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,本年度我单位共收到申请人提出的依申请公开申请2份,并及时对当事人提出的申请公开内容予以公开。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

 

 

 

 

 

 2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

 

 

 

 

 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

 

 

 

 

 

 2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 2

 

 

 

 

 

 2

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0











四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

张桥镇2019年度未发生针对有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼案件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0
















五、存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作是一项全面、系统的工程,虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时,信息公开版式创新上还需进一步提高。

为进一步做好我镇信息公开工作,我们将采取以下措施:

(一)抓好制度建设,建立政府信息公开工作长效机制。逐步建立健全相关工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。

(二)加强学习和培训。加强党员干部对政府信息公开工作知识的学习,促进广大党员干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

(三)规范工作流程。加强层层问责、层层把关,确保我镇政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(四)进一步充实信息公开内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

六、其他需要报告的事项

(无)

 

张桥镇人民政府

2020年1月10日

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统