我市打通农药废弃物回收“最后一公里”

发布日期:2019-09-05 14:43 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “我来退农药瓶,大瓶子5角钱一个,小瓶子3角钱一个,我有小瓶子3个、大瓶子7个。”日前,滨江镇马甸社区居民孙海梅来到马甸农技站农药废弃物回收中心,出售10件农药废弃包装物。孙海梅告诉记者:“我家种了些田,经常会买农药来用。以前,我们用完农药一般都是把包装袋直接扔在田头,对环境影响大。现在这些包装都可以换钱,比废品收购价还高,舍不得乱扔了。”

  马甸农技站农药废弃物回收中心自今年4月份开始承接农药废弃包装物回收任务,做到“哪里出售哪里回收”。“目前是治虫的高峰期,每天都要回收1000多个空瓶子,大部分是种田大户送过来的,一些散户也会送过来。”该中心工作人员陈小玲介绍,“农户使用后抛弃的废弃农药及农药包装物危害巨大。首先,废弃农药及包装物有毒有害,散落在田间地头,容易进入水体和生物链,对环境和人们造成长期潜在危害。其次,以玻璃、塑料等材质为主的废弃农药包装物在自然环境中很难降解,散落田间造成严重环境污染。”

  新街镇杨芮村村民徐小网说:“以前,田里、路上都是乱扔的药罐子,对田里的水质不好。现在看不见了,田间、地头、岸边清清爽爽的。”

  今年,我市出台了农药废弃包装物回收处置政策,回收各类废弃的农药包装物,不仅保护环境,农药使用者也有一点收益,各方面都利国利民。市惠农农资有限公司承担了全市农药废弃包装物回收处置任务,这几天,他们正在压缩包装第一批回收的废弃物。该公司负责人黄仲银介绍:“通过农药配送的网点回收农药废弃物,然后统一交给我们处理。在处理过程中,我们先整理、清点,与网点办交接手续。最后,我们集中打包,交给有资质的处理厂家处理。”目前,全市已回收处置各类农药废弃包装物30多万件,田头渠边的农药废弃物大大减少。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统