当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

我市举行第二届高中物理名教师工作室暨高一物理教师培训研讨活动

发布日期:2019-09-27 10:14 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:

  近日,我市第二届高中物理名教师工作室暨高一物理教师培训研讨活动在第三高中举行。市教师发展中心主任、正高级教师、高中物理名教师工作室领衔人顾建新出席。泰州市教育局教研室教研员王彬应邀做专题报告。市第二届高中物理名教师工作室全体成员和全市高一物理教师参加。

  顾建新对工作室前期工作进行了总结,就下一阶段的工作提出明确要求,并结合新高考改革,对我市高中物理名教师工作室建设和高一物理教学工作提出四点要求:一要认真研读江苏省新高考方案,准确把握学科定位;二要认真研究过渡期教学要求,准确把握教学难度;三要认真学习物理学教学理论,努力优化教学方法;四要认真学习课程标准,努力培育核心素养。

  市第二届高中物理名教师工作室成员、第三高中王亚群和朱燕两位老师,分别执教《自由落体运动》示范课。两位老师根据学生实际,立足学科素养,进行了不同的教学设计,清楚地呈现不同教师对同一教材内容的多样处理,同课显精彩,异构扬个性,均取得了良好的课堂效果,得到与会人员的一致好评。

  王彬做《研读课程标准内容 培养学生实践意识》专题报告。他从“实践意识是学生终生发展所必须的素养”“《课程标准(2017版)》全面渗透实践意识”“实践意识是高中物理解题素养的核心和灵魂”“实验教学是培养学生实践意识的有效途径”“实践性课程资源的开发、整合与利用”等五个方面对高中物理教学进行指导。

  市教师发展中心研训员丁军就高一物理下一阶段的教学安排和具体要求进行明确。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统