当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

构建风险防控体系 提升校园安全水平

发布日期:2019-09-25 14:53 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  前不久,市市场监管局联合市教育局对我市部分学校食堂开展飞行检查,了解学校食堂卫生状况,进一步完善学校食堂卫生制度,保证餐饮安全。

  校车安全也是学校安全工作的一个重要部分,在秋学年开学前,我市组织对所有校车车辆进行了上线年审、检测年审。接送学生车辆的检测除了常规的大灯、轮胎、刹车等项目外,车辆的逃生通道、逃生设施和应急设备都要一一进行检测,以确保各项性能全部合格。

  今年以来,我市致力于安全责任落实、师生安全教育、隐患排查整治、风险防控督查等,综合施策、标本兼治,着力构建有效的安全风险防控体系,不断提升校园安全管理水平。

  构建一个完善的安全责任体系。市教育局建立以主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各科室负责人为成员的学校安全管理与平安校园建设工作领导小组,各学校按照“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责”的原则,层层落实一把手校长、分管副校长、班主任以及教职工在安全管理和教育方面的责任,层层签订安全目标管理责任书,着力形成人人头上有安全责任,时时处处有人抓安全、管安全的工作格局。

  开展一场集中的安全教育活动。各学校充分发挥校园主阵地、课堂主渠道的宣传教育优势,集中开展交通安全、食品安全、防毒品、防欺凌、防网络诈骗等知识讲座和防火、防震、防踩踏、防溺水等专题演练活动,并建立常态化教育机制,切实增强师生安全意识,掌握安全知识技能。同时,依托祁巷公共安全实训基地,组织中小学幼儿园教师参加全市安全素养线下培训,不断提升教师防灾避险的能力。

  实施一次彻底的风险隐患排查。各学校成立安全工作小组,对照校园安全风险隐患专项整治重点,定期对教学楼、实验室、图书馆、学生宿舍、食堂等校园重点场所进行全面、彻底的安全大排查,明确排查项目,规范排查操作,推动排查工作规范化、专业化、常态化。同时,主动对接卫生、公安、城管、消防等部门,对校外小吃摊点、校园周边娱乐场所进行拉网式检查,切实做到安全隐患排查全方位、全覆盖。

  消除一批重大的安全风险隐患。各校根据本校实际,针对4月份开展的隐患大排查、大整治工作中发现的安全隐患,建立整改方案,细化整改措施,明确整改责任人、时间表和任务书,切实做到发现一处整改一处、整改一处巩固一处,坚决将事故风险隐患消灭在萌芽状态。对重大安全风险隐患一时难以整改到位的,及时采取必要的防范措施,并提请相关部门协调解决,确保学生学习生活无后顾之忧。

  组织一次全面的风险防控督查。坚持学校自查、集中督查、明查暗访相结合的安全风险防控督查机制,市教育局成立督查组,对学校安全风险专项整治工作情况开展集中督查,重点督查安全工作责任落实、安全制度落实、风险隐患整治、长效机制构建等情况,并定期开展督查“回头看”、明察暗访等活动,着力构建安全常态督查模式,切实防止校园风险隐患死灰复燃,确保校园长治久安。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统