全市农村垃圾分类试点工作稳步推进

发布日期:2019-08-27 15:40 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  8月26日下午,记者从市农业农村局了解到,目前宣堡镇、曲霞镇、滨江镇、珊瑚镇、姚王镇5个乡镇已经在建设或者完成垃圾分类设施建设任务。其中,宣堡镇、曲霞镇分别是2017年、2018年省级农村生活垃圾分类整镇推进试点乡镇,并通过省、泰州市验收,除了每户配发了分类垃圾桶外,两个镇都建有联体的太阳能阳光堆肥房和机械处置设备。

  根据泰州市“新风行动”工作目标要求,至2020年底,我市必须完成30%以上的乡镇、168个行政村(涉农社区)的农村垃圾分类试点工作任务,约占我市行政村(涉农社区)总数的53%。

  2017年农村生活垃圾分类工作启动以来,我市积极开展农村生活垃圾分类整镇推进试点工作,5个乡镇在建设或者完成垃圾分类设施建设任务,全市累计配置一户一只垃圾分类桶2.3万只、庄台组合分类设施260多组、垃圾分拣房和建筑垃圾临时堆放点各近350个;新建太阳能阳光堆肥资源站24座(联体);新增有机垃圾处置大型设施3台;发放《告广大村民的一封信》《农村生活垃圾分类须知》2.9万份,宣堡镇、曲霞镇通过省级试点验收。

  在建设或者完成垃圾分类设施建设任务的5个乡镇中,滨江镇、珊瑚镇从2018年就开始组织实施,其中,滨江镇财政投入116.31万元,建成集中式有机(餐厨)垃圾处理站、垃圾分拣站及污水收集池各一座;珊瑚镇全部配发了分类垃圾桶,建成联体太阳能阳光堆肥房一座;姚王镇今年开始实施,方案正在审核之中。我市将不断扩面增量,2018年全市20个申报创建泰州市“乡村振兴”工作先进村、“十佳”先进村的已基本开展农村生活垃圾分类试点,今年列入泰州“1123”工程的村也都将实施垃圾分类。

  规范聘请专业设计规划公司,编制《泰兴市农村生活垃圾处理专项规划(2017—2020)》,客观分析评价垃圾处理工作现状和存在的问题,科学预测生活垃圾产量和结构成分,因地制宜选择垃圾清运、集中处理方式,综合布局垃圾处理设施。

  规划到2020年,全市将建立完善农村垃圾分类收运处置体系,因地制宜推行城乡一体化处理、就地就近处理两种农村垃圾治理模式,100%的村庄实现垃圾定点存放清运,80%以上的村庄实行“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”,100%的村庄生活垃圾得到治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统