当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

市司法局“法治遮阳伞”行动保障高温津贴发放到位

发布日期:2019-08-14 14:54 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  日前,记者从市司法局获悉,今年来,该局针对部分用人单位不落实国家相关规定少发、不发高温津贴的情况,立足工作职能联合有关部门,通过开展“法治遮阳伞”行动推动高温津贴发放到位,维护劳动者合法权利。6-7月份,我市涉户外作业企业已发放夏季高温津贴超73万元,同比增长130%。

  近日,市司法局法宣科工作人员带着国家高温津贴政策来到城区一建筑工地,向施工负责人及工人们宣传高温津贴政策,向工人们了解高温津贴发放的情况和进度。“法治遮阳伞”行动开展以来,市司法局组织工作人员深入高温津贴落实不到位的民营企业和高温津贴少发、漏发“重灾区”的建筑、物业等临时岗位较多的行业,宣传国家高温津贴政策,让劳动者知道自己的合法权益,让用人单位明确自己的义务。6-7月份,先后深入347家民企和51处建筑工地宣传高温津贴政策,覆盖人群超4万人。

  高温津贴作为劳动报酬的组成部分,不按规定发放高温津贴等同于拖欠工资。市司法局在现有12348法律援助热线基础上,建成“法润农民工”微信群17个,依托“双微双员”行动,在农民工聚集地张贴维权服务卡800余张。目前,已通过日常走访和线上举报收到线索21条,调查取证反馈给有关部门17条。

  同时,该局联合工商、工会、应急管理等部门对部分用人单位不发、少发或给高温下劳动者提供防暑降温饮料及必需药品充抵高温津贴,损害劳动者合法权益的行为予以查处。目前,我市还积极探索引入信用评价、联合惩戒机制,拟将高温津贴发放不到位的企业列入“黑名单”。今年,因高温津贴发放不规范,已取消4家企业评优资格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统