当前位置:首页
> 编办 > 工作动态

南通市通州区党政机构改革取得初步成效

发布日期:2019-07-04 16:18 信息来源:泰兴市编办 访问次数:

江苏省南通市通州区全面贯彻落实习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述和省市部署要求,缜密组织实施,目前已全面完成各项改革任务。 

一、坚持转变职能,政府部门职能定位更加科学合理。坚持在机构合并上做加法不加门槛,在权力下放上做减法不减责任。通过调整优化自然资源、审计、发改等部门的职责,进一步完善了政府宏观调控体系;通过整合农业农村、退役军人事务、应急管理、医疗保障、市场监管、教育体育等职责,进一步优化了政府部门职能配置、规范了机构设置,切实提升了政府服务发展、保障民生、维护公共安全等方面的能力。 

二、坚持理顺职责,党委政府职能更加优化协同高效。把落实加强党的全面领导作为政治任务,加强党的领导。一是统筹党政机构设置。整合党委和政府部门的相关职责,如:区委全面依法治区委员会办公室设在司法局,区委教育工作委员会与区教育体育局合署办公。二是明确职责分工。依据相关法律法规、上级对口部门“三定”规定等确定部门职能,对部门交叉职能进行界定,明确主次责任,分清主办和协办关系。三是优化部门内部职能。对部门内设机构进行重新整合,对划入的职能和机构,与现有机构职能统筹规划、有机整合。 

三、坚持因地制宜,体制机制更加契合发展需要。坚持从地方实际出发,因地制宜设置机构。一是促进营商环境优化。整合放管服改革、社会信用体系建设、公共资源交易监管、12345公共服务等职责,重新组建了区行政审批局,全面优化政府服务流程,推进数据共享、业务协同,更大限度地发挥“一枚印章管审批”效应。二是推进综合行政执法。统筹配置行政执法职能和执法资源,区城管局对外加挂综合行政执法局牌子,全力构建一支队伍管执法、一套清单管权责、一个中心管指挥、一个网格管治理、一个平台管信用、一套机制管检查,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。三是调整台办管理体制。将区委台办由区委办管理的机关调整为区委工作机关,不断深化在文化、旅游、经贸等领域的交流合作,进一步巩固和拓展对台工作成果。 

四、坚持整合精简,机构编制管理刚性约束更加严格。一是严格落实党政机构限额。全面清理限额外行政机构,规范管理挂牌机构和临时机构。二是巩固控编减编成果。对科级领导职数实行总量控制。三是优化编制资源配置。坚持把区委、区政府部门人员编制、内设机构、领导职数不突破改革前总数作为底线,加大部门间编制统筹调剂力度,确保编制资源优先向经济发展、民生保障等重点部门倾斜;加大部门内部整合力度,对整合组建部门的综合科室和职能相近的内设机构予以精简。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统