当前位置:首页
> 编办 > 工作动态

江苏省泰州市“三个一”集成推进经济发达镇改革

发布日期:2019-07-23 15:54 信息来源:泰兴市编办 访问次数:

江苏省泰州市认真贯彻落实国家、省关于经济发达镇改革的有关部署安排,着力加强基层审批服务执法力量,按照1+4+N”改革路径,强化党建引领,狠抓关键领域,统筹配套措施,以“三个一”集成推进经济发达镇改革,把各项改革工作落到实处、引向深入。

一是党建“比一比”,凝聚改革合力。坚持发挥抓党建促改革的关键作用,始终将党建工作贯穿于改革始终,通过开展改革攻坚“大比武”,晒成绩、亮短板、比进度,激发广大基层党员干部干事创业热情。建立经济发达镇改革党建工作联席制度,开展“红色领航”活动,将支部建在网格上,实现基层党建网、民情联系网、社会治理网“三网融合”,进一步把基层党组织凝聚力转化为改革的推动力和促进力。

  二是重点“捋一捋”,打通关键环节。全面梳理捋清经济发达镇改革工作思路和脉络,以便民服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、镇村治理“一张网”和指挥调度“一中心”为重点,不断优化组织架构、资源配置和人员管理。完善前后台运行机制,实现行政审批服务事项“一窗受理、集中审批、统一出件”;全面落实行政执法责任制,全力打造一支全能型、全覆盖、全天候的综合行政执法队伍;运用“互联网+社会治理”,设置多领域全要素网格,明确网格长、网格员日常巡查事项,实现基层事务“一网打尽”;建立综合管理服务指挥中心,横向联结市级部门(单位),纵向贯通所有网格、党支部,加强全流程监督、全方位监管,着力构建简约便民、阳光高效的基层管理体制。

  三是配套“推一推”,强化保障支撑。凝聚财税管理、用地保障、公共服务等政策合力,推动“财政激励+资源支持”配套,不断深化经济发达镇改革。财税分成比例向镇级倾斜,如新桥镇税收地方留成部分80%结算给镇级,新增招商引资企业税收地方留成部分全额返还,2018年新桥镇财力分成较2017年增长75.2%;全力保障经济发达镇用地需求,在省新增建设用地计划指标内,每年单独切块,由改革镇统一安排,用于城市建设和工业建设项目;推进公共服务均等化,构建功能互补、全面覆盖、共建共享的城乡社区服务体系,有效激发了经济发达镇的内生动力和发展活力。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统