当前位置:首页
> 编办 > 工作动态

河南省商丘市委编办强化“软”“硬”两手 打造新时代机构编制干部队伍

发布日期:2019-07-02 16:06 信息来源:泰兴市编办 访问次数:

河南省商丘市委编办不断加强机构编制干部队伍建设,强化“软”“硬”两手,全面提升理论水平和业务能力,着力培养和锻造一支忠诚、干净、担当、自律、敬业、奉献的新时代机构编制队伍。

一、提升理论学习“软”实力,打牢思想根基 

坚持把政治理论学习摆在首位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于行政体制改革和机构改革的重要论述作为长期任务,以“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为牵引,严格落实理论中心组学习制度,认真抓好党员干部集中学习和专题研讨,通过导学、助学、督学等方式强化个人自学,不断增强政治理论素养,提升党性修养,坚持在学懂弄通上下功夫,在深学笃行中打牢听党话、跟党走的思想根基。 

坚持业务理论学习不放松。坚持每月安排两次业务工作研讨学习,全面掌握机构编制政策规定,结合工作业务实际,集中学习研究中央和省委、市委关于党政机构改革、事业单位分类改革,乡镇和街道机构改革、综合行政执法改革等各项改革政策精神,准确把握改革重点和改革难点,为开展各项改革夯实思想和理论基础。不断加强业务培训,通过开展机构编制大讲堂、编印《机构编制管理重要法律法规汇编》,有针对性地提升机构编制干部机构编制法规政策的理论素养,增强机构编制工作者的法制意识。 

坚持丰富理论学习形式。坚持在商丘机构编制门户网站设立理论学习专栏,交流展示党员干部学习成果,推荐理论学习书籍,并通过“书香编办·悦读人生”“图书互换·悦读相伴”等读书分享会活动,进一步搭建学习交流平台,营造良好的学习氛围。积极发挥微信公众号的便捷作用,及时转发《人民日报》社论、评论员文章等共计50余篇,充分利用“学习强国”APP,督促开展好学习教育活动并及时进行排名通报。坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过邀请党校教授专题授课,组织党员干部赴井冈山、兰考等地接受红色教育培训等,夯实理论学习基础。坚持实行轮流讲学制度,利用党员干部轮流讲党课,科室负责人讲业务等形式,不断巩固深化党员干部的理论学习成果。 

二、强化业务素质“硬”实力,打造一流业绩 

以服务大局为中心,提升思考谋划能力。坚持把理论学习与深入学习习近平总书记调研指导河南工作时提出的坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”等重大要求贯通起来,与贯彻落实河南省委十届七次全会、商丘市委五届七次全会精神结合起来,不断增强政治敏锐性,对开展机构编制工作始终有清醒的判断、清晰的把握,把握好新时代、新思想对机构编制工作的新要求,切实提升思考谋划能力,真正使谋划的每项工作在思想上、政治上、行动上与党中央、省委和市委的决策部署保持高度一致。 

以优化作风为根本,提升工作服务能力。坚持把人民的满意度、幸福感、获得感作为工作标准,不断强化服务意识,严格简化办事程序,在机构编制日常管理工作中严格落实首问负责制、限时办结制、公开承诺制等,坚持做到“一张笑脸、一句稍后、一个请字、一把凳子、一杯清茶”的服务要求,坚决杜绝“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)现象,切实提高工作效能和服务水平。 

以调查研究为抓手,提升解决问题能力。大力弘扬焦裕禄“三股劲”精神,大兴调查研究之风,践行一线工作法,深入了解基层企业和群众对教育、食品安全、生态环境、金融安全等重点领域改革和建立人民满意的服务型政府的诉求和期盼,让改革红利惠及更多百姓。紧紧围绕当前重点领域和关键环节行政体制改革中的重点和难点问题,切实加强前瞻性和对策性研究。为此,商丘市委编办成立重点调研课题组,突出问题导向,注重实践性和操作性,明确课题名称、牵头领导、课题组成人员和完成时间,并层层签订任务目标责任书,着力破解深层次矛盾和问题,切实增强全体干部有效解决实际问题的能力。 

“软”“硬”两手,如车之两轮,鸟之双翼,相辅相成,相得益彰。河南省商丘市委编办坚持理论学习和业务能力并重,学以致用、学用相长,努力培养机构编制系统“行家里手”,努力把学习成果转化为科学谋划工作思路、研究解决工作难题、推动商丘经济社会发展的具体举措,用机构编制各项工作的一流业绩向新中国成立70周年献礼。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统