当前位置:首页
> 编办 > 工作动态

江苏省常州市集约化实施劳动和通用技术课程破题教师编制“局管校用”改革

发布日期:2019-07-18 15:51 信息来源:泰兴市编办 访问次数:

习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。江苏常州市依托教师编制“局管校用”改革,将市属初、高中的劳动和通用技术课程集中至市青少年活动中心实施,为学生提供了更加丰富多样的选择,既做到了教师编制和场地资源高效利用,又大幅提升了学生的综合素质。

  所谓“局管校用”,指的是教育局在核定的编制总量内,依据各学校学生数、教育教学改革发展实际等情况统筹管理教师编制,动态调整学校教师使用数量。对工作量不足教师试行跨校任教机制,对富余教师、不能胜任教学岗位教师适时组织学校之间流动。常州市在初、高中劳动和通用技术课程率先推行“局管校用”改革,取得了较好成效。

  一是专业师资统筹调配。劳动和通用技术课程与其他文化课程对教师的专业要求不同,绝大多数学校原有教师无力承担该课程教学。因该课程每学期学时并不多,单独招聘劳动和通用技术课程教师存在工作量不足的问题,并不符合编制资源优化配置要求。常州市将劳动和通用技术课程集中至市青少年活动中心实施,抽调各学校有专长的教师负责教学,高效使用了编制资源,有效缓解了教师编制短缺问题。

  二是仪器设施充分利用。开展劳动和通用技术课程的教室要求添置很多实验室设备、教学仪器,费用高昂,学校难以承担,且利用频次并不高。而青少年活动中心以往主要举办各类兴趣班,双休日、寒暑假门庭若市,周一至周五冷冷清清,场地资源得不到充分地利用。常州市将劳动和通用技术课程集中至市青少年活动中心实施,实现了课程公共资源集约化建设,在高效利用资源的同时也减轻了财政负担。

  三是技能教学丰富多样。常州市按照生活技术、模型技术、家政技能、创意制作4大类别共开设生物科学、金工、木工、电子电工、建筑模型、网络组建、电影梦工厂、3D打印、头脑奥林匹克、机器人、车模、航模、船模、陶艺、茶艺、篆刻、插花、创意手工、现代折纸等19门劳动和通用技术课程,为学生提供了更加丰富多样的选择,充分尊重学生个性发展,切实提高学生综合素质,深受广大学生、家长好评。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统