当前位置:首页
> 部门专栏 > 编办 > 工作动态

泰州市海陵区做实三篇文章大力提升机构编制规范化管理水平

发布日期:2019-05-23 14:21 浏览次数:

近年来,海陵区始终坚持“精简、统一、效能”三大原则,谋划做实“制度、规范、创新”三篇文章,进一步加强机构编制管理、提升服务水平,努力为高质量发展提供更加有力的体制机制保障。

一、以制度打基础,强化机构编制的管理约束

坚持制度管人、程序管事,制定完善了一系列机构编制管理的制度。一是建章立制“一揽子”。统一制定《海陵区机构编制管理办法》《海陵区机关事业单位人员流动管理暂行办法》《关于作风效能建设情况与机构编制管理使用挂钩的实施办法(暂行)》等制度文件,使各项工作有章可循、有据可依。二是坚持审批“一支笔”。在区委的统一领导下,推行“三个一”工作机制,凡涉及职能配置和调整、机构设立与变动、领导职数的核定等机构编制事宜,均由机构编制部门承办,编委会集体研究,编委主任审批。三是严守政策“一底线”。以2012年基数为控编减编的“红线”。以实名制管理系统数据为支撑,结合市区重点工作部署,制定计划,严把编制使用和人员进出编的关口。

二、以规范促提升,优化机构编制的管理路径

强化规范意识, 全面提升管理规范化、精细化程度。一是从规范权责清单入手,厘清部门职责。将营商环境评价相关指标列入部门职责和服务内容,形成责任清单,并协调区绩效办纳入综合考核。二是从规范编制管理入手,畅通审批流程。按照区属编制“编随责走、人随编走”,垂管编制“双重管理、定岗定人”原则,理顺关系,规范管理。服务窗口年业务事项在100件以上的相对集中,前台受理、后台处理,统一窗口出件。三是从规范监督检查入手,加强跟踪问效。出台《机构编制调整事项跟踪问效实施意见(试行)》,将监督检查贯穿于机构编制工作全过程,化事前介入、事中监管、事后评估,以立体式、多维度、全过程的监督检查,确保各项工作落地生根。

三、以创新拓空间,放大机构编制的管理效益

坚持把创新服务方式与机构编制挖潜相结合,切实提升机构编制资源的使用效益。一是向统筹用编要效益。确定了“三个用编”原则:对区委、区政府的重大决策部署,重点用编;对全区的阶段性重点任务,动态用编;对部门单位编制紧张确实影响运转的,限量用编,进一步加强全区用编统筹,全面提升使用效益。近两年,全区共调剂事业编制全部用于中心重点工作和学前教育。二是向资源整合要效益。不断规范机构编制的供给侧管理,整合现有人员,优化编制配置。2018年,整合出空余编制用于医院、学校、机关部门优秀人才的引进、263行动和环境执法等专业人员的招聘以及安全生产监督人员的配备。三是向执法下沉要效益。按照综合执法重心下移的要求,在镇街园区大力推广“1+4”改革经验,攥指成拳、汇聚力量,加快形成综合执法、全科执法的良好格局。同时,在机关部门推行全员执法。2018年,全区新增有执法资格人员,确保“双随机、一公开”机制有效推进,执法效率大幅提升。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统