当前位置:首页
> 部门专栏 > 编办 > 工作动态

山东泰安岱岳区“三到位三确保”规范机构编制实名制管理

发布日期:2019-04-08 17:18 浏览次数:

 

在全区党政机构改革和镇(街道)行政管理体制改革工作推进中,山东省泰安市岱岳区高度重视机构编制实名制管理工作,严抓执行制度、落实责任、强化支撑“三到位”,确保实名制系统数据维护及时、更新准确、发挥效用。

  一、执行制度到位,确保数据维护动态性。积极采取两措施,以实现机构编制实名制的动态管理。一是健全完善进编出编备案管理制度。对新进人员,在区组织、人社部门文件下达之日起,用人单位必须在10个工作日内办理进编手续;对因调出、退休等需出编的工作人员,所在单位在必须在10个工作内办理出编手续,新进人员进编备案管理制度、在编人员出编备案管理等制度。二是加强完善机构编制台帐和实名制系统管理制度的执行力度。每月必须更新一次台账数据和实名制系统,保证实名制系统数据最新、最实。

  二、落实责任到位,确保数据更新准确性。为保证对全区各机关事业单位的机构编制、内设机构、领导职数、人员调整变动等情况及时进行收集核对,各相关单位要及时更新实名制系统,确保统计数据既要及时性,更要准确性,岱岳区积极作为:一是做好人员保障。统筹部门工作人员业务分工,指定专人专岗盯上靠上负责机构编制实名制管理工作。二是做好交流互动渠道畅通。发挥好与镇(街道)、区级各部门建立的联络员制度,充分利用微信和QQ工作群、公布对外工作电话,便于工作的及时沟通反馈与落实。三是做好主动出击。经常性地到镇(街道)和部门检查指导实名制工作,发现统计数据信息与单位实际情况不符的,及时进行核对调整,确保机构编制统计数据的全面、准确。

  三、强化支撑到位,确保数据效用性。充分发挥实名制系统数据的基础性作用,健全信息资源共建共享,构建起大数据管理模式,实现机构编制精准化、精细化管理,充分挖掘实名制系统的效用潜能,提升机构编制效能。党政机构改革和镇(街道)行政管理体制改革工作推进中,充分发挥机构编制实名制系统支撑服务作用,提前锁定涉改机构和单位的机构编制盘清底数;利用实名制系统数据核查、统计、分析等功能做好科学研判;强化机构编制实名制系统数据约束力,发挥系统数据跟踪监控作用。有效解决了机构信息,人员信息多,数据采集难等棘手问题,在多项业务中发挥了数据支撑的强大作用。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统