当前位置:首页
> 部门专栏 > 编办 > 工作动态

山东省德州市编办“精准新清实”顺利完成首批机构编制跟踪问效

发布日期:2019-04-08 17:21 浏览次数:

 

为强化机构编制事项后续监管,推动机构编制重大决策部署和重要决定事项贯彻落实,山东省德州市编办坚持方案设计“精”、问效事项“准”、方式方法“新”、实地督查“清”、整改反馈“实”,顺利完成了首批机构编制跟踪问效。

  一是方案设计“精”。按照《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法》,结合工作实际,经反复修改、多次论证,制定了《机构编制事项跟踪问效工作方案》,明确以推进决策落实、优化资源配置、严肃政策纪律为目的,按照印发通知,单位自查、社会调查、实地检查,效果评价并形成报告、情况反馈的程序开展跟踪问效,确定了问效事项、方法步骤和结果运用等,从设计上保证了跟踪问效工作有序实施。

  二是问效事项“准”。以推动重点领域改革和涉及民生事项落实为目的,在2014年至2016年度机构编制批复事项中,确定《关于调整德州市卫计委所属事业单位机构编制事项的批复》《关于调整德州市教育局所属事业单位机构编制事项的批复》《关于设立德州市城市建设重点工程管理中心的批复》《关于整合组建德州市农业综合执法支队的通知》《关于调整德州市质监局所属事业单位机构编制事项的批复》等为首批跟踪问效事项。

  三是方式方法“新”。一是制定差异化问效明细表。充分做好前期准备工作,根据每个被问效部门具体机构编制事项,分别制定差异化问效明细表,明确问效的具体事项及各事项中的具体问题和需查看的资料,力求问效内容无遗漏。二是设置电话访谈环节。在社会调查阶段,创新性设置电话访谈。从相关部门(单位)和服务对象角度了解问效对象履职情况、存在的问题及意见建议,提高跟踪问效全面性。共电话访谈相关部门21个、服务对象28个,征求到问题4个、建议9条。

  四是实地督查“清”。实地核查环节,多措并举,查实查细,确保“四清”。一是核对单位人员花名册、工资发放表、人员实名制清单,确保人员到位情况清;二是查看干部任免文件,确保领导干部配备情况清;三是查阅年度工作计划和工作总结,确保履职情况清;四是现场查看单位挂摘牌情况,确保机构组建和撤销情况清。

  五是整改反馈“实”。综合单位自查、社会调查和实地检查情况,形成跟踪问效工作报告。对跟踪问效事项落实情况作出客观评价并分别反馈问效对象,对存在问题的单位,提出整改要求和整改时限,同时将问题纳入机构编制问题整改台帐管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统