当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 生态环境局 > 规划计划 > 总(专)项规划
索 引 号 014442141/2019-01447 分 类 计划总结
发布机构 环保局 发文日期 2019-04-23
文 号 时 效

2019年度工作计划

发布日期:2019-04-23 00:00 浏览次数:

 

2019年工作计划

 

泰州市泰兴环境保护局

 

2019年,泰兴环境保护局将积极会同市“263”办公室、市委生态环保办及相关职能部门,选好突破口,找准着力点,打好组合拳,以生态建设十大工程和“263”专项行动为抓手,聚焦气、水、土污染治理,精准发力,综合施策,全力打赢污染防治攻坚战,推动全市环境质量不断好转。

一是坚决整改突出环境问题。要以向环境污染宣战九大攻坚和“263”专项行动为抓手,着力解决群众身边的突出环境问题,持续改善生态环境。把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,继续抓好长江干流一公里范围内化工生产企业整治,加快推进长江生态修复重点项目,完成长江生态湿地和绿色廊道工程,全面完成中央环保督察“回头看”交办和反馈问题整改。

二是打好蓝天净土碧水三大攻坚战。加大工业废气整治力度,确保城区PM2.5年平均浓度低于46微克/立方米,城市环境空气质量优良率76%以上。落实土壤污染治理与修复规划,抓好以固体废物特别是危废为重点的环境风险隐患整治。重点围绕压实各级河长责任、提高城区污水处理率、达标运行乡镇污水处理厂、建设农村污水收集处理系统、实现工业废水“清污分流、雨污分流”、推进畜禽养殖达标治理等方面,确保国考和省考断面水质全面达标,全市水环境持续改善。

三是加快提升绿色发展水平。深入推进生态文明建设十大工程,严格执行“三线一单”机制,确定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,制定生态环境准入负面清单,确保生态空间只增不减。引导企业走低能耗、低排放、高效益的发展之路,大力推广节能降耗、清洁生产新技术,从源头上为生态环境减负。

四是健全生态建设长效机制。不断做大生态环保公益基金盘子,为生态建设提供资金保证。继续提高工业固废处置能力,形成7万吨/年工业危废焚烧处置能力、4万吨/年危废填埋处置能力和3.5万吨/年一般固废填埋能力。完善环境网格化监管体系,切实加大执法监管力度,强化环境司法联动,落实环保失信联合惩戒机制,对企业违规违法行为绝不姑息,始终保持严打高压态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统