当前位置:首页
> 政务公开 > 乡镇信息公开 > 古溪镇 > 法规公文 > 部门(乡镇)文件
索 引 号 014442846/2019-00867 分 类 法规公文
发布机构 古溪镇 发文日期 2019-03-06
文 号 时 效

古溪镇2019年林业绿化工作意见

发布日期:2019-03-06 00:00 浏览次数:

古溪镇2019年林业绿化工作意见

 

各村(居):

为加快新时代美丽古溪建设进程,助力乡村振兴战略的实施,促进我镇林业绿化工作再上新合阶,结合我镇林业工作实际,提出2019年我镇林业绿化工作意见如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实习总书记关于造林绿化提出的“四个着力”(着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园)重要批示,围绕创成首批省级林业“三化”(珍贵化、彩色化和效益化)示范市、2020年前林木覆盖率达26%的目标,重点抓好中沟绿化、村庄绿化、成片造林、资源保护4大重点工程,深挖造林潜力,拓展造林空间,创新造林机制,推动全镇造林绿化工作高质量上合阶,为建设环境优美的新古溪夯实生态基础。

二、目标任务

我镇新增成片造林450亩,新创森林生态示范村2个(周庄村、皂桥村),“三化”示范单位3个(敬老院、古溪初中、苏中化工),四旁植树5万株,新建、完善农田林网6000亩绿色通道400亩,完成森林抚育1000亩,通村路道绿化4400米,50%以上的中沟绿化建成达标。

三、工作重点

1.全面开展中沟绿化。2020年底前,我镇参照骨干河道绿化做法,完成我镇44条中沟绿化。绿化基础较好的中沟,按照“三化”要求,重点开展补栽工作,实现河道沿线绿化连线成片成林。绿化基础薄弱的中沟,结合河道整治,每侧栽植乔木树种不少于2行,因河而宜,能宽则宽;树种以“三杉”(水杉、池杉、落羽杉)、榉树、垂柳等“三化”树种为主;苗木规格米径3厘米以上;株行距3×4米为宜,不宜过密。坡面种草(以三叶草或麦冬为主)或栽植色块护坡,靠近坡底的近水部位栽植芦苇菖蒲等水生植物。推广宣堡镇、曲霞镇河坡绿化模式,河坡使用权统一收归集体,统一集中整治,统一绿化设计,明确专职人员管护,解决河坡扒坡种植、河坡塌陷绿化养护等管护难题。

2.继续创建森林生态示范村。我镇按照《泰兴市森林生态示范村创建标准》,认真开展村庄绿化现状调查,科学制定村庄绿化规划,2019年1月底前完成创建村村庄绿化规划设计工作。根据村(居)实际,可聘请有资质的设计单位实施规划设计,提高村庄绿化的档次和品位。按照工程化施工要求,各创建村及早组织绿化招标,落实施工单位,尽快完成绿化招标工作。加强村庄绿化管护,将绿化管护纳入农村环境综合整治的内容,构建村庄绿化长效管护机制,提高村庄绿化管护水平

3.突出抓好成片造林,开展通村路道绿化。结合通村公路拓宽改造,实施两侧绿化配套建设,每侧栽植米径5cm以上的乔木树种不少于2行。重点对古滨线横垛社区4公里绿色通道提档升级道建设,官横、古墩、古宣线绿色通道做好清沟理墒、挖除病、死株、整枝、补缺、保持林相整齐等工作。开展公墓绿化。推广黄桥镇经验做法,按照合理株行距,栽植香樟、柏树、榉树、法青等“三化”树种,每个村(居)建设5亩以上的公共墓地成片林。发展经济林果。结合农业供给侧结构性改革,栽种以薄売山核桃为重点的木本油料林,以梨、桃等为重点的经济林果,以“三化”树种、多土树种为重点的绿化苗木基地,增加成片林面积。开展农田林网建设。完成古马干河以北农田林网示范区建设工作,实现田成方、树成行、林成网,确保2019年全镇农田林网全部建成达标。

4.强化林政资源管理。加强已建成的市级以上绿色通道、骨干河道、省级生态公益林等林木抚育管理,确保面积不少,林相整齐,景观优美。加强林地征占用和林木采伐管理,严格按照林地征占用和林木采伐管理规定,履行审批程序,严格报批手续,实施筏后绿化恢复和更新造林,确保伐一补一,征一补一,资源平衡,杜绝发生非法侵占林地、盗伐滥伐林木现象。加强湿地征占用和保护恢复,对已经列入保护的自然湿地,按照湿地保护管理要求,严防发生非法侵占用湿地、破坏湿地行为;对尚未列入保护范围的湿地,实施植树造林、生态护坡,加快湿地保护恢复,扩大湿地保护面积,提升湿地的生态功能,丰富生物多样性;可结合湿地生态休闲功能,建设湿地公园,创建省级湿地公园。落实镇村两级测报人员,加强日常监测,健全监测防控体系,巸置监测防控设施,组建专业防治队伍,加强以美国白蛾为主的病虫害监测防控。

5、今年村(居)绿化苗木由各村(居)按照镇交任务落实规划自行招标,农技服务中心统一确定“三化”树种,绿色通道以米径3公分以上的榉树为主、农田林网以米径3公分以上的水杉为主,道路绿化苗木规格5公分以上的广玉兰、栾树为主,中沟以米径3公分以上的榉树或栾树、垂柳为主,年终镇政府组织有关职能部门对各村(居 )所栽绿化苗木进行验收,按验收成活株数、备土土方实行以奖代补。具体补贴标准:成活率在90%以上的每株补助中标价的70%;成活率在90%以下的每株补助中标价的50%;团结路备土每平方米补助2.0元。

四、保障措施

1.强化组织领导。各村(居)要高度重视,明确分工,压实责任,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实。建立健负责人督查制度、效能监察制度,通过负责人督查,诫勉问责,确保造林绿化工作有力推进、有序实施,确保圆满完成建设任务。

2.强化部门协作。镇农服中心负责抓好全镇造林绿化工作的规划指导、督促检查和考核验收工作;农路办负责抓好市级以上公路和农村拓宽路道绿化;水利站负责抓好骨干河道和中沟两侧绿化。

3.强化机制创新。镇重点绿化工程团结路实行工程化造林,通过招投标,落实有资质的施工单位组织实施,养护管理到位,按比例分期付款,提高造林成效,沿线村(居)负责备土。建立绿化长效管护机制,推广根思乡绿化扶贫模式,将贫困户纳入管护队伍,解决扶贫户收入来源问题和绿化长效管护问题。

4.强化政策扶持。我镇结合本地实际,积极研究、出台相关的造林绿化工作意见、奖励扶持政策和配套措施,充分发挥好财政资金“四两拨千斤”的示范、导向作用,积极吸引“三资”投入到全镇造林绿化工作中,激发广大干群参与造林绿化工作的热情,形成全社会共同参与造林绿化的良好氛围。

 

   附件:古溪镇2019年度造林绿化任务明细表(2019-31)古溪镇2019年度造林绿化任务明细表

 

                                泰兴市古溪镇人民政府

                                 2019年3月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统