当前位置:首页
> 部门专栏 > 编办 > 工作动态

泰兴市稳步推进部门“三定”工作

发布日期:2019-03-18 17:01 浏览次数:

 

为深入推进机构改革组织实施工作,泰兴市细化工作措施,瞄准关键环节,精心组织实施,稳步推进市级部门“三定”规定制定工作。

一、明确工作范围。鉴于市各部门在本轮机构改革和前期相关改革中涉改,且距上一轮“三定”时间较长,其职能、内设机构、编制、职数等有了调整和变化,相关部门承担的部分行政管理职能需要进行剥离,决定将全市50家部门(单位)纳入“三定”工作范围,包括改革后的所有党政机构37家、群团机关和工商联机关9家、法院、检察院及2家直属事业单位。

二、明确原则要求。在职能配置上,根据机构改革方案和有关法律法规,参照党中央和国务院、省市对口部门“三定”规定,以及各部门现行“三定”规定、市委、市政府和市编委批复调整的职责事项等,依法规范确定部门主要职责。在内设机构设置上,不要求上下对口,从职能、编制数、现状等多个维度进行综合权衡设置,对于新组建或整合调整较大的部门,对内设机构框架进行重新设计,更好地推动职能整合、业务融合,进而实现优化重塑。在人员编制上,严格执行市委常委会、市委编委会研究确定的各部门领导职数和人员编制数框架,在不突破编制总量的前提下,优化内设机构职能配置,提高机构运行效率。

三、明确时间节点。泰兴市委编办组建3个审核小组,分组指导部门“三定”制定工作。各部门机构改革工作小组具体承担本部门“三定”工作。市级部门“三定”工作分研究起草、拟订上报、审核审批、组织实施4个步骤进行。3月10日左右,各部门按照下发模板,研究提出本部门“三定”规定初步方案,并与审核小组交换意见。3月15日前,在沟通一致的基础上,各部门正式上报部门“三定”规定草案,并报市委市政府联系分工领导审核。3月25日前,市委编办对部门上报的“三定”规定草案集中初审,并报请市委编委领导审核后,分期分批印发。4月上旬,各部门严格按照“三定”规定的内容组织实施,完成职能调整、内设机构整合、人员定岗等工作。

四、统筹协调推进。将各部门权力清单的动态调整及相关议事协调机构的议事规则制定与“三定”工作同步部署实施。市各部门根据法律法规和上级部门的最新要求,结合综合行政执法体制改革、相对集中许可权改革、机构改革职能调整情况,重新梳理编制本部门“三级四同”标准化权力事项清单,做到职权一致。各议事协调机构办事机构设在部门和承担日常工作的部门,根据本次机构改革的要求,研究起草议事规则,对议事原则、范围、程序等关键要素予以明确,为充分发挥议事协调机构统筹、指导、协调作用提供基本遵循。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统