当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 住建局 > 规划计划 > 计划总结
索 引 号 014442133/2019-00689 分 类 计划总结
发布机构 住建局 发文日期 2019-03-11
文 号 时 效

2019年工作计划

发布日期:2019-03-11 00:00 浏览次数:

2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的攻坚之年,也是我市“城建新提升三年行动计划”的收官之年。今年住房和城乡建设工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委十三届六次全会的部署安排,紧紧围绕“聚力创新快转型、聚焦富民奔小康、争当苏中排头兵”总目标,牢牢把握“稳中求进、提质增效”总基调,统筹协调推进城乡建设,加快推动建筑业高质量发展,以党建工作的创新凝聚干事创业的合力,努力实现住房和城乡建设事业的新跨越。

主要预期目标是:全面落实“城建新提升三年行动计划”,扎实推进四大类54个城建重点工程项目。实现建筑业总产值800亿元,入库税收12亿元。重点抓好以下六个方面的工作:

  1.坚持把以人民为中心作为城建新提升的出发点和落脚点,加快推动美丽宜居城市建设。以“民生”这个尺度考量城市建设,围绕“民生所需、发展所需”,紧贴群众呼声,主攻薄弱环节,破解瓶颈制约,更好地满足人民群众对现代生活的追求。提档升级城市道路。尊重城市发展规律,树立“密路网”的城市道路布局理念,进一步完善“九纵九横”道路体系,改善区域“微循环”系统,加快实施振泰路、银杏路、同德路等城市主次干道和泰盛路、三泰路等支路建设,实施大庆路改造,开展长征路南延前期工作,完成根思路与济川路、国庆路与镇海路、江平路与澄江路交叉口的道路渠化改造,加快形成比例均衡、密度合理的城市交通网络,着力破解城区“交通拥堵”问题。精心实施绿化工程。坚持以“水”为魂、以“绿”为脉、以“文”为根的建设理念,依托我市历史文化底蕴,利用如泰运河、羌溪河优势资源,精心组织实施“双水润城”项目,加快推进如泰运河、羌溪河两侧风光带滨河绿化、亲水平台、涉水步道和慢行系统建设。围绕“300米见绿,500米见园”要求,实施襟江小学佳源分校西侧、朝阳安置区东侧等5个小游园项目,推进根思路、羌溪路北段、阳江路东延等6条新建道路绿化。加快旧城更新步伐。整治改造国庆新村、文盛苑等4个老旧小区,鼓楼、越街等6个社区内背后街巷,主要实施管网疏通、路面铺设、雨污分流、增设车位、绿化美化等工程,提升小区整体环境水平。快速推进控源截污。加快实施污水截流工程,完成桃园路、济川北路、根思路等5个路段的污水管网建设改造,实施两泰官河东侧、如泰运河北侧污水截流工程。完善住房保障体系。严格按照程序做好经济适用住房摇号配售和公租房受理配租工作,确保公开、公平、公正。进一步完善保障性住房的动态巡查管理机制,强化住房保障后续管理工作,依法依规严肃查处转租、转借等违规违章行为,确保公共资源合理使用。提升物业管理水平。建立健全行业诚信体系、“双随机”抽查制度、住宅小区“公示”制度,探索引入第三方评估机制,促进企业和业主相互信任,物业服务形成良性循环。选择3-6家具备条件的物业服务企业成立党支部或临时党支部,完善行业党组织建设,创成省优物业管理项目1个、泰州市优物业管理项目5个。

  2.坚持把“乡村振兴”战略作为统筹城乡融合发展的重要原则,加快推动镇村面貌改观。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是涉及广大农民群众切身利益的民生工程,是实施乡村振兴的第一仗。必须坚持标本兼治,全力组织整治。推进小城镇建设。切实加快小城镇建设步伐,全力推动我市小城镇建设从农业大镇向产业大镇、工业重镇、旅游旺镇、经济强镇、生态新镇、人文名镇的根本转变。同时督促各乡镇对镇容镇貌、占道经营、广告杆线、交通秩序、建筑工地等方面开展集中整治,确保集镇和副中心卫生整洁,无卫生死角,背街小巷、沿路河道、农贸市场、单位内外等区域卫生状况明显好转,主次干道无流动摊点,“门前三包”落实到位,无占道出店经营,无违章拉棚搭盖,破旧遮阳棚、违规广告和破损广告牌等得到清理;集镇内道路交通秩序井然,车辆停放有序,街道平整干净,居民出行安全畅通。治理镇村生活污水。按照“政府主导、企业运营、因村制宜、逐步推进”的总体思路,推进镇村生活污水治理PPP项目,到年底确保40%的行政村建有生活污水处理设施并正常运行,集镇区新建污水管网100公里以上,集镇污水管网全面覆盖,污水收集率达75%。创建美丽宜居乡村。扎实推进农村人居环境整治三年行动计划,以生活污水治理、镇村面貌提升为突破,推进环境问题综合治理,打造生态宜居镇村。积极推进农村危房改造,确保到年底前基本完成危房改造任务,实现农村贫困人口住房安全有保障。巩固扩大特色田园乡村建设试点成果,打造一批立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的示范典型。

  3.坚持把转型升级作为擦亮“建筑之乡”品牌的重要举措,加快推动建筑业高质量发展。实施建筑强市战略,向内深挖潜力,向外拓展市场,在产业结构、技术进步、制度创新等方面多端发力,加快动能转换。夯实发展根基。把企业资质升级与产业结构调整有机结合起来,持续开展“升资质、促转型”行动,年内新增一级资质企业2家、二级资质企业20家。鼓励具有市政公用一级资质的施工企业,跨资质承接公路、水利水电、港口航道等业务。鼓励中小型企业走专业化、精细化发展道路。鼓励建筑企业采取灵活多样的经营方式,积极参与海绵城市、智慧城市、地下综合管廊建设。坚持创新驱动。突出科技创新对建筑业发展的贡献度,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系。加强数字建造技术应用,推动全市一级资质以上施工企业切实掌握并实施BIM技术一体化集成应用,在以国有资金投资为主的新立项公共建筑、市政工程中率先使用相关技术,加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。以工程项目为主线,做好各类数据信息的准确收集、筛选和精细加工,全方位推进建筑业企业信息化建设,构建基于互联网的协同工作平台,支撑企业集约化发展。拓展新兴市场。抢抓“一带一路”沿线基建需求庞大的机遇,鼓励企业加强与国企、央企的合作,联合国内大型外向型建筑业企业,共同承包国外大中型项目。加强对“长三角”“珠三角”“京津冀”“长江经济带”等国家战略和我省扬子江城市群战略的研究,进一步优化东北、华北等传统区域市场,积极开拓新兴市场,大力培植主力市场。全力抢占以“区域振兴”为主攻方向的新兴热点市场,尽快培植一批对我市建筑业发展起带动作用、有规模效益、能抗御风险的“后备”市场和“潜力”市场。

  4.坚持把规范秩序作为增强行业发展活力的有效途径,加快推动行业监管和服务创新。坚持分工负责与联手联动相结合,切实强化事中事后监管,以行业管理的强化促进市场秩序的优化。推进建设行业信用体系建设。对在我市行政区域内从事建筑活动的勘察、设计、施工、监理、劳务、造价咨询、房地产、物业等企业实行信用信息登记,构筑综合诚信监管体系,提高失信成本,充分发挥诚信导向作用,积极探索行业管理新路径,逐步形成信用管理联动机制,维护公平竞争的市场经济秩序。构建科学监管模式。加强房地产开发建设和经营行为监管力度,对房地产开发、销售代理、经纪等企业在开发建设和经营活动进行动态监管,促进我市房地产市场平稳健康发展。加大新墙材应用、建筑节能和绿色建筑专项监督检查力度,逐步实现绿色、循环、低碳发展目标。研究解决计价过程中出现的难点和热点问题,不断提高咨询成果质量。加强质量安全管理。全面落实质量安全各方主体责任,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,严格落实项目负责人的质量安全责任。完善施工现场和建筑市场联动监管机制,加强工程质量安全监督执法检查,利用好第三方服务机构,加大抽查抽测力度,防范和遏制重大事故发生。大力弘扬工匠精神,传承鲁班文化,形成精益求精、追求卓越的建筑文化氛围。

  5.坚持把人防工程建设作为人防工作的核心任务,加快推动应急应战水平提升。树立人防建设服从和服务于全市经济发展大局的观念,把人防建设置于全市大局之中统筹谋划,最大限度地开发利用现有人防工程资源,为全市经济发展作出贡献。推进人防工程建设。利用城建新项目载体,合理有序布局防空工程,逐步完善城市防护体系。年内完成人防工程新立项面积4万平方米,新开工工程面积3万平方米,竣工工程面积3万平方米。完善应急避难场所。利用东郊公园和西郊防空林现有资源,建设城区中心应急避难所。结合长江生态廊道项目,联合虹桥镇建设防空林。组织开展应急演练。深入开展训练演练活动,不断提升应急应战能力,重点抓好人防机关、重点目标防护单位、人防专业队和志愿者训练。组织部分学校、社区开展人防应急疏散演练。组织开展机动指挥通信系统跨区联合演练。提升民生服务水平。统筹好民防建设与经济建设和社会发展的关系,充分利用民防资源优势为我市经济社会发展服务。抓紧推进民安广场商业化运行,鼓励多种主体、多种方式、多种渠道使用人防工程,加强地下商场、停车场等地下设施的开发利用,在解决城市交通拥堵、群众停车困难、居民休闲等民生问题上有更大作为。

6.坚持把全面加强党的建设作为统领事业发展的根本保障,加快推动党建工作上台阶。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是做好一切工作的根本保证。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,大力推动全面从严治党向纵深发展,为开创住房和城乡建设事业高质量发展新局面提供坚强保证。要提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实履行把好方向、管好导向之责,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,站稳政治立场,把准政治方向,确保意识形态领域绝对安全。要巩固扩大巡察整改成果。深刻认识巡视巡察整改工作的政治定位和政治要求,把巩固和扩大巡察整改成果,与思想大解放、发展高质量和做好当前及今后一段时期各项工作紧密结合起来,持之以恒、久久为功,注重举一反三,深刻剖析根源,完善规章制度,实现整改成果制度化、长效化。所属基层党组织要自觉站在巩固党的执政基础的政治高度,切实把抓党建工作主体责任扛起来,努力做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断提升管党治党能力和水平。要加强基层党组织建设。完善“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会、谈心谈话等制度,创新方式,庄重氛围,提高质量,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真开展争做“四个合格”党员“月晒季评年考”、大走访大落实新风行动、在职党员“六带头”、“固定主题党日”等活动,强化党员教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统