当前位置:首页
> 部门专栏 > 编办 > 工作动态

四川省积极推动“最多跑一次”改革落地见效

发布日期:2019-02-15 14:16 浏览次数:

 

四川省加快推进“最多跑一次”改革工作方案印发后,抽调市(州)业务骨干组成工作组对省直部门(单位)编制报送的“最多跑一次”事项进行了形式和内容的全面审核规范,推动“最多跑一次”改革落地见效。目前,省本级“最多跑一次”“全程网办”清单已在四川政务服务网上公布。 

一、明确清理范围。清理范围以《四川省权力清单(2016年本)》、《四川省行政许可事项清单(2018年本)》、《四川省公共服务事项目录(2018年版)》为基础,包括省本级实施的行政许可、行政确认、公共服务事项,以及经认定带有审批性质的其他行政权力事项共900多项。为满足企业和群众办事需求,对事项进一步细分,以确保单一事项网上“跑得通”。

二、明确审核内容。按照一体化政务服务平台2.0版设置的目录清单和实施清单,工作组对其160余项指标逐项进行了审核规范。按照政务服务标准化要求,一是统一规范办事流程,办事流程需增加环节的须有法律法规依据。二是调整规范办事指南34项标准化要素,申请材料不再保留兜底条款或相关表述,确保办事指南形式直观、易看易懂。三是审核把关审查工作细则,细化量化审批服务标准,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。

三、明确审核程序。对照业务指标,对审核人员进行业务培训,统一清理审核要点和标准。审核程序采取“两上两下”方式,即由省直部门自行清理后报工作组初审,工作组形成意见反馈省直部门修改确认并形成清单再次上报,工作组再次对事项进行交叉复核和回头查验,最终形成部门“最多跑一次”事项清单。对部分有争议事项,采取多部门会商论证,按照“把握政策减材料”、“梳理流程减环节”的原则最终确定,以提高“最多跑一次”事项比例。

强化业务指导。对省直部门在指标理解、事项填报中遇到的共性问题及时进行释疑、解答。制定了《目录清单和实施清单填报规则指引》供省直部门和市县两级参考,以省政府办公厅名义下发了《关于加快推进“最多跑一次”改革工作的通知》,督促指导市县两级抓紧开展相关工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统