当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

曲霞镇:扎实推进省级绿色优质农产品基地建设

发布日期:2019-12-03 14:10 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  近日,曲霞镇5号中沟、6号中沟上的桥梁灌注桩已经施工完毕,工人们正在保养预应力梁板。该镇副镇长匡新华介绍:“我们的省级绿色优质农产品基地正在加紧建设。5号中沟、6号中沟的桥梁近期即可进场安装。同时,1号道路基本完工,12月底实现全线通车。”

  曲霞镇大力推进省级绿色优质农产品基地建设工作,提出了“五统一”生产管理模式,即统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品管理和使用、统一田间管理和统一收获。该镇省级绿色优质农产品基地分布于镇西村、安乐村、戴窑村、李圩村、朱圩村,农户数为743,共5个基地单元,基地面积1.25万亩。基地范围内,村庄河道108条,建设灌溉泵站117座、农村桥梁48座、灌溉渠道75公里、灌排涵洞121座。

  “今年是江苏省绿色优质农产品基地创建工作的第一年。江苏省绿色优质农产品基地的准入门槛比较高,土地需要集中连片,实现区域化、专业化、规模化种植。”匡新华介绍,通过农业综合开发、千亿斤粮食、小型农田水利重点县、省级农桥等各项目建设,该镇近几年改造灌溉泵站104座,建设农村桥梁32座,灌溉渠道衬砌68公里,建成灌溉、排涝涵洞109座、控制性排涝主泵站4座、排涝灌溉兼用泵站12座,清理整治黑臭庄河102条,有效提升了农业生产能力。基地5公里范围内无垃圾填埋场、电厂灰场,上风向20公里范围内无工矿企业废气污染源,周围无工业固体废物和危险废物的污染影响。

  下一阶段,曲霞镇还将全面实行标准化生产和绿色优质控制,促进农产品的区域化布局、产业化经营、标准化生产和市场化发展,提升基地绿色防控配套设施设备科技水平,完善农产品质量安全追溯体系,推动绿色优质农产品全面加快发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统