当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

“专精特新”为高质量发展注入新活力

发布日期:2019-12-03 14:17 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  12月2日,记者从市工信局了解到,我市以促进中小企业转型升级、增强自主创新能力为目标,切实加大对中小企业的培育和支持力度,持续实施专精特新小巨人企业培育工程,建立了“专精特新”动态培育库,不断健全服务体系,强化精准服务,加强政策扶持,全市中小企业“专精特新”发展不断取得新突破。

  据介绍,截至目前,我市共有87家企业(产品)被认定为市级以上“专精特新”产品或科技小巨人企业,其中省级“专精特新”产品9个、省级科技小巨人企业8家。今年又先后组织推荐28家企业申报泰州市级专精特新小巨人企业,14家企业申报省级专精特新小巨人企业,全市中小企业发展质量和水平不断提高,“泰兴制造”新的竞争优势加快形成。今年1-10月份,17家省级专精特新小巨人企业实现开票销售30.4亿元,同比增长16.4%,高于全市规上企业平均增速15.9个百分点。

  “我市很多专精特新小巨人企业的主导产品市场占有率已处在细分行业前列,部分产品或技术填补了国内重点领域短板。”市工信局副局长张志岩介绍,宏大特钢的球团链篦机产品、永昇空调的粮库用蒸发冷凝式空调机组、南极集团的压载水装置、河海给排水的模块化智能型浮坞泵站、东圣生物的谷氨酰胺转氨酶等市场占有率均居国内同行业第一;兆胜集团与中车合作开发的6MW半直驱永磁风力发电机是国内首台功率最大的海上半直驱风电机组;汤臣压克力的江门中微子中心探测器有机玻璃球项目,弥补了国内浇铸型工业有机玻璃板材应用于前沿科研领域的空白;河海纳米的防晒用纳米二氧化钛产品和技术结束了国内日化领域——防晒霜中添加的纳米物理防晒剂长期依靠进口的历史;中兵航联Y63系列高铁用特种电连接器产品以其可靠接触、安全密封技术,解决了高速轨道交通领域恶劣环境条件下信号可靠传输的难题;九天光电公司采用电池专用冷轧钢带基带,开发用于新一代动力电池钢壳的新材料,填补了电池钢壳基带材料技术领域的空白。

  “我们将聚焦‘专精特新’发展,创新工作举措,聚集优质资源要素,进一步促进中小企业坚持走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,扶持一批中小企业成为国内细分市场领域的‘单打冠军’‘行业小巨人’,为我市工业经济高质量发展提供有力支撑。”张志岩表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统