滨江镇双彭村:标本兼治 全村脱贫

发布日期:2019-12-23 15:31 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  日前,滨江镇双彭村党员程云一早就来到同村的贫困户张富国家,带来一些生活必需品,让老人能安心过冬。

  今年60多岁的张富国10年前就患了尿毒症,村里及时为他办理了低保。今年6月下旬,他在骑车外出时不慎摔伤,村干部发现后及时将其送到医院救治。得知张富国的遭遇,程云很快赶到医院看望,送上1000元慰问金。

  为了帮助村内贫困户全面脱贫,双彭村把脱贫攻坚作为首要责任,7名党员村干部每人结对帮扶3户低收入农户,九牛爬坡,各出实招。全村建档立卡贫困户40户71人今年全部摘掉了“穷帽”,人均收入达8000元以上,部分低收入农户人均纯收入近2万元。

  授人以鱼,不如授人以渔。在扶贫的过程中,双彭村注重标本兼治,从源头上帮助低收入农户脱贫增收。2016年,该村成立了双彭劳务服务有限公司,投入60万元购置服务设施,吸纳低收入农户打工,人均年收入逾万元。公司年获纯利近8万元,除村集体留用外,30%用于分配给贫困户。去年11月份,劳务公司组织白果义购活动,以每斤5元的价格收购低收入农户的白果1169斤,将5845元打卡发放到8户低收入农户;今年以每斤10元的价格义购,让种植白果低收入农户真正得到实惠。

  同时,双彭村积极开发村级公益性岗位十多个,力助部分低收入农户增加收入,通过开发村级公益性岗位,扎实助力脱贫攻坚,让低收入农户不再靠救济、靠慰问金脱贫,而是靠自己的劳动实现真正的脱贫,让脱贫工作取得实实在在的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统