当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

育红幼儿园承办“泰州市教育大阅读示范校”展示活动

发布日期:2019-11-08 10:39 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:

   为充分发挥阅读课程立德树人的独特价值,让更多的孩子爱上阅读、更多的家长参与阅读、更多的老师提升阅读教育能力,近日,“泰州市教育大阅读示范校”展示活动在育红幼儿园举行。泰州市教育局教研室副主任张所滨,泰兴市教育局相关科室负责人和市教师发展中心相关研训员,泰州各市区部分幼儿园园长及骨干教师120余人参加活动。

   与会人员自主观摩环境。音乐长廊、公共图书区、大厅、户外生活区、小池塘......处处充满着孩子们与绘本阅读之间的小故事,温馨恬静的阅读环境引得大家纷纷驻足拍照。两节阅读教研展示课的场地,由室内走向了室外,打造“没有屋顶的教室”是在课程游戏化大背景之下,和乐课程建设过程中做的一点小尝试,孩子们和自然环境和谐相融的同时,获得阅读的轻松和惬意。在李伟老师的带领下,孩子们和父母共读绘本《我的名字克丽桑斯美美菊花》,感受自己名字的独特性以及父母对自己的爱和期望;家长朋友们也在阅读中反思着自己的教育行为:知道了在孩子寻求帮助的时候,可以通过多种形式积极应对,帮助孩子解决问题;教育需要多方面共同合作。由陈春华老师执教的大班绘本活动《我的幸运一天》,精彩纷呈,笑声不断。陈老师通过开放式的提问带领幼儿猜一猜、听一听、说一说、演一演,从绘本出发,回归到游戏,形式生动有趣,支持幼儿主动学习、探究。

   该园园长陈彩霞重点介绍了育红幼儿园在“泰州教育大阅读”背景之下,结合园所实际生发的思考和探索。该园追求的是:将一个静态的环境变为可以听、可以互动;让孩子们想说 、喜欢说、主动说的环境。体现孩子的100种语言,体现孩子的“内外同构”,将幼儿内心对绘本的理解,通过自己的方式呈现在我们外部环境中。将隐性的文化显现化,让孩子在与环境的有效互动中获得主动发展。张所滨对本次活动进行总结。他对本次活动的组织和开展给予了高度肯定,并希望所有教师都能在阅读实践过程中学会思考、勤于思考,让孩子们在阅读中表达、享受、愉悦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统