当前位置:首页
> 教育局 > 工作动态

我市举行小学“有效作业 提质增效”推进活动

发布日期:2019-11-05 11:44 信息来源:泰兴市教育局 访问次数:


为加强有效作业研究,推动教学质量不断提高,近日,泰兴市小学“有效作业  提质增效”推进活动在襟江小学教育集团襟江校区举行。市教师发展中心主任顾建新出席。市教师发展中心教研部主任张怀秀和相关研训员,全市各小学分管教学副校长、教导主任以及语文、数学、英语教研组长或备课组长约400人参加活动。

与会人员参观了襟江小学教育集团襟江校区各年级语、数、英创新作业展板。绘本阅读“二次创作”、阅读图配文、手抄报、粘贴画、有趣的七巧板、“邮票里的故事”、年级专刊《浪花》、走进生活的实践作业、“书签里的秋天”、数学“一日一题”“我是命题设计师”、数学幻想画、“象形文字画”“秋天里的童话”……作业的形式多种多样,可谓琳琅满目,应有尽有。与会人员还观摩了襟江小学教育集团襟江校区六节研究课,这几节课在课堂作业或课后作业方面都进行了大胆的创新,紧紧扣住学科核心素养的养成来设计,而且一改传统作业面目,极大地激发了学生的学习兴趣,有效帮助学生转知成能。襟江小学教育集团、蒋华小学作交流发言。

顾建新对本次活动给予充分肯定,并对全市各小学推进“有效作业 提质增效”活动提出四点意见:一是依据教育法规,规范作业管理,切实减轻学生过重课业负担;二是依据课程标准,科学设计作业,努力提高作业设计的含金量;三是依据核心素养,丰富作业内涵,有效提升学生适应社会的能力;四是依据育人目标,实行多元评价,不断提高作业效度。

张怀秀就落实会议精神提出三点具体要求:一要组织学习,借鉴先进经验;二要强化研究,抓实关键环节;三要久久为功,打造校本特色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统