当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门动态

我市实现“节地水平”和“产出效益”双提升

发布日期:2019-11-29 14:11 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  近日,在江苏宏大特种钢机械厂有限公司的新厂房内,工人们加紧赶制带式焙烧机项目产品。据了解,一个月前,这幢厂房投入使用,占地面积12000平方米,利用的是厂区闲置土地。江苏宏大特种钢机械厂有限公司总经理朱小龙介绍:“我们在没有新增土地指标的情况下,投入1.2亿元新建一条带式焙烧机生产线,目前厂房设备均已到位,届时将新增产值5亿元,新增利税5800万元。”

  随着经济的发展,土地资源日益稀缺,如何用改革的思路和办法引导土地供应向质量和效益“双提升”,一直是自然资源和规划部门思考的问题。近年来,市自然资源和规划局常态化开展城市区域、开发园区和企业用地情况评价,建立低效产业用地再开发项目库,采取收购储备、增容技改等方式实施存量建设用地盘活。在盘活存量的同时创新节约用地机制,通过规划引领,用农村存量建设用地“减法”换取发展空间“加法”。

  去年,姚王镇村庄建设用地布局调整试点工作通过省有关部门验收,桑木村将村内闲置房、空心房以及居住环境较差的房屋进行搬迁整理,有序引导农民集中居住。桑木村党委书记马凤里介绍:“我们拆除破旧房屋,新增了耕地面积290多亩。至目前,已经有500多户到小区居住,改善了农村的人居环境,推进了美丽乡村建设。”

  村民集中居住后,姚王镇获得了293亩建设用地指标,实现了“农地集中、居住集聚、用地集约、效益集显”的总体目标。市自然资源和规划局高新区分局副局长朱福彪介绍:“增加的293亩建设用地指标,全部用于姚王镇工业经济项目建设,既改善了农村人居环境,又促进了节约集约用地。”

  针对建设用地计划紧张、土地供需矛盾日益突出的状况,市自然资源和规划局深入贯彻落实土地供应改革各项举措,积极推进土地节约集约利用,向土地“存量”要发展“增量”,全市土地节约集约水平位居全省先进行列。据了解,2018年,全市实现低效用地再开发1860亩,盘活存量建设用地3950亩以上,处置批而未供土地2188亩,形成了“节地水平”和“产出效益”双提升的良好局面。因节约集约用地工作成效显著,我市两次受国务院表彰、三次受省政府表彰,累计奖励用地计划指标3000亩。目前,我市正在开展批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标“五未”土地处置专项行动,进一步优化国土空间开发格局,健全土地节约集约利用体制机制。

  市自然资源和规划局局长孙红东介绍:“我们将切实加大组织力度、过细做好全面调查、科学制定处置方案,积极推动全市‘五未’土地处置工作取得阶段性成效,促进全市土地资源配置进一步优化,土地节约集约程度进一步提升,把土地使用制度改革工作引向深入。”

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统