格林美建成世界首个钴工业博物馆

发布日期:2019-11-27 17:07 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “钴,工业味素,为世界赋能;工业牙齿,让人类硬起来;新能源血液,让世界信息化与电动化。”今年的诺贝尔化学奖把古老的钴元素推上世界,以战略金属钴为核心的锂离子电池成为信息世界的关键元素。

  前不久,位于泰兴经济开发区的格林美(江苏)钴业股份有限公司建成了世界第一个钴主题工业博物馆,这是继五座“城市矿山”博物馆之后,格林美又一重量级工业博物馆,展示金属钴对工业发展的战略意义。

  来到格林美(江苏)钴业股份有限公司,一座赭红色的建筑首先映入记者眼帘。据了解,钴工业博物馆外墙采用类似Co2+的赭红色,上面刻着古今中外数十种字体的“钴”“Cobalt”“Co”,共计168个,凸显了钴的主题性。博物馆大楼绿色节能,获得了全球最具影响力的LEED金级认证和中国绿色建筑认证。

  走进博物馆,记者发现,馆内采用专题陈列、科普体验展现形式,设有“如果没有钴,世界将会怎样”“钴,战略金属,工业味素,工业牙齿,新能源的血液”“未来由我驱动”“钴往今来”“钴矿开采VR实景体验”“钴的价值升华”“钴的循环产业”等主题展区,阐述含钴新材料在工业4.0高端制造和新能源等新兴领域的关键应用,生动展现钴资源分布、钴资源开采和钴资源加工场景,警示中国钴资源的稀缺性,突显开采钴资源城市矿山的现实意义。博物馆充分运用现代科技化显示手法和展陈手段,结合工业博物馆先进理念,打造具有创新创意、互动体验、主题场景式的钴工业博物馆。

  格林美(江苏)钴业股份有限公司致力于高端钴产品的研发与生产,其产品包括金属钴片、四氧化三钴、钴酸锂等,是国家战略物资储备局邀约招标单位、伦敦金属交易所(LME)期货合约生产商。博物馆开馆后,将不断挖掘钴产业内涵,充实馆内展示内容,丰富和完善馆内展陈,运用科技手段丰富展陈形式,发挥收藏、研究、展示钴工业文化的作用。同时,面向全球开放参观、教育活动,如国际钴产业学术会议、循环经济主题教育、中小学生教育实践等,打造全球领先的工业旅游基地,发挥科普和传播钴工业文化,提供社会公共服务作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统