当前位置:首页
> 新闻中心 > 泰兴新闻

我市收听收看江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故警示教育大会

发布日期:2019-11-22 14:43 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  11月20日下午,省委、省政府召开响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会,省委书记娄勤俭、省长吴政隆讲话。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要论述和指示精神,进一步深刻反思、警示未来,把汲取“3·21”事故的教训变成推动江苏更加坚定自觉落实新发展理念的新起点,变成江苏推进安全生产治理体系和治理能力现代化的转折点、化工产业高质量发展的转折点。

  会议以电视电话会议形式召开,各设区市、县(市、区)设分会场。我市市委书记刘志明,市委副书记、代市长张坤,市人大常委会主任孙云,市政协主席丁亚等市四套班子负责人在泰兴分会场收看收听。

  娄勤俭指出,要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻剖析问题产生的思想根源,以更大力度把总书记的要求落实好,切切实实把江苏的事情办好,让党中央放心、让人民满意。要把“3·21”特别重大爆炸事故的警示作为转折点,推动安全生产治理体系和治理能力现代化走在前列。要坚持“本质安全、绿色高端”,通过“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”,推动化工产业深层次结构调整,系统性重构现代化工产业体系。要扛起一代人的责任,把担当体现在解决好历史遗留问题,体现在对安全环保隐患扭住不放、彻查到底,体现在把产业发展规律和风险问题研究透彻、把防范化解做在前面,体现在面对危机敢于顶上去,体现在及时解答企业困惑、办好合理化诉求,体现在责任面前不退缩、不推诿,充分展现江苏干部的担当作为。

  吴政隆指出,要坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,深刻吸取“3·21”特别重大爆炸事故教训,深入反思、痛定思痛,举一反三、亡羊补牢,坚决杜绝重特大事故发生,确保安全生产形势稳定向好,以实际行动和成效践行“两个维护”。要更加自觉践行新发展理念,持续开展安全生产隐患大排查大整治,紧盯突出风险,夯实基层基础,压实各方责任,以更严更实的作风做好新时代安全生产和重大风险防范化解工作。

  省警示教育大会后,我市随即召开会议,贯彻落实省委省政府要求。

  刘志明强调,各地各部门要自觉践行新发展理念,始终居安思危,切实扛起责任,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的监管举措,扎实做好安全生产工作,坚决防范遏制较大及以上事故发生,促进安全生产形势持续平稳向好。要吸取教训、举一反三,从严从实查补履责短板。全市上下要从响水事故中深刻反省反思,立足岗位实际,对各自安全生产履职情况进行全面“回头看”,真正把责任履行到位,更好地推动和实现安全生产。要聚焦当前、突出重点,全面深入开展大排查大整治。各地各部门要紧密结合辖区、行业实际,结合重点行业领域专项整治百日行动、安全环保和消防领域突出问题夏季攻坚行动,持续深化安全风险和安全隐患的滚动摸排,采取扎实有效的防范应对措施,确保生产安全。要统筹推进、源头防范,切实加强安全生产综合治理。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,继续把好安全生产准入关口,着力规范安全生产中介市场,持续压实安全生产主体责任,把安全生产作为泰兴“扛起标杆大旗,拼进全省八强”的基础性保障性工作来抓,以坚决的态度、更大的力度,扎实抓好安全生产各项工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统