当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

泰兴高新区: 构建“3+1”现代产业体系 开创转型发展先行区

发布日期:2019-11-21 14:36 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  “泰州市委书记史立军在调研时强调,园区要在推动高新技术企业发展上当好标杆、做好示范。这对定位于充分发挥产城融合优势,聚焦打造高新技术集聚和创新要素汇聚的特区目标,重点打造节能环保产业、新能源新材料产业、高端传动机械产业和科技服务业的泰兴高新区来说,提出了新的要求。”11月20日,泰兴高新区党工委副书记、管委会主任陈斌表示,高新区将坚持以转型为纲、产业为王、改革为要、创新至上,紧扣发展所需,深化创新驱动,聚焦重点产业,全面开创转型发展先行区建设新格局。

  作为全市高新技术产业集聚发展的重要基地、实施创新驱动的重要载体,泰兴高新区在节能环保特色产业打造上,将通过支持引导企业培大育强,重点围绕细分市场做专、发展承包做大、转型升级做特,提升核心竞争力和行业话语权。在新能源新材料产业方面,主要打造新型锂电产业链和高效太阳能电池产业链。其中新型锂电产业链重点支持中全、纳新做大做强,发挥示范引领作用,同时重点招引补链强链的下游关联企业和项目。高效太阳能电池产业链致力打造从电池、电池组件生产到生产设备、EPC、运维一体的高效光伏电池产业链。

  “针对高端传动机械产业要着力推动智能制造,搭建检测平台、创新平台,积极开发高附加值产品,提升市场竞争能力。我们将依托‘双招双引’‘两化融合’等措施,推动传动机械产业向智能化、高端化、规模化方向发展,形成从研发(重庆大学)到制造、到检验检测(中工高端院国家缓手监督检测中心)、到应用(中工高端院化工等领域特种机器人、南理工智能制造研究院大健康伺服机器人)的高端减速机产业链。”陈斌说。

  陈斌介绍,在现代科技服务业上,高新区还将进一步强化平台支撑、建优创新创业配套设施,坚持政府引导、市场主导的原则,引进各类社会化科技服务机构、总部经济公司、新型研发机构和公共检验检测认证服务机构,打造绿色金融创新服务中心、国家机电产品监督检测中心、长三角锂电池检测中心等科技服务平台,充分利用“互联网+”等手段,实现共享共通,提升园区现代科技服务业发展水平。

  “高新区将进一步提振干事创业的精气神,锐意进取、攻坚克难,加快推进‘3+1’现代产业培大育强,为泰兴‘扛起标杆大旗、拼进全省八强’做出高新区贡献。”陈斌说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统