泰兴经济开发区举行高质量发展研讨会

发布日期:2019-10-25 15:59 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  10月24日下午,泰兴经济开发区举行高质量发展研讨会,邀请专家学者共同探索园区今后转型发展的目标、路径和支点。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升以及我市市委副书记、代市长张坤参加。

  张坤在致辞中说,泰兴经济开发区经过28年的砥砺奋进,经济总量迈过千亿台阶,形成了从氯碱、乙烯、丙烯、环氧乙烷等化工原材料到高端精细化学品的完整产业链条,产业关联度超60%、精细化率超50%,拥有15个世界单打冠军产品。同时,结合高质量要求,园区在做大做强做精做特精细化工产业的基础上,积极向新材料、健康美丽产业延伸拓展,着力构建“1+2+X”现代产业体系;园区在成功创建“国家新型工业化产业示范基地”“国家级绿色园区”“国家循环化改造重点支持园区”等品牌的基础上,今年又被中国石化联合会授予“中日新材料产业合作园”;园区在成立精细化工产业研究院的基础上,积极推进新材料研究院、中试基地等公共创新平台建设,着力为产业发展、企业壮大提供更便捷、更全面、更高端的一体化创新服务,实现内涵式、开放式的发展。

  张坤希望,经济开发区要从领导专家的真知灼见中进一步找准园区发展的最佳路径、最优方式和最好效果,推动园区发展迈上更高层次。同时,恳请专家们为泰兴和泰兴经济开发区高质量发展多提宝贵意见和建议;也邀请各位企业家多到园区走一走、看一看,一起找寻合作的闪光点。我市将以更好的投资环境、市场环境、商务环境、生态环境,让广大投资者安心创业、放心创业、倾心创业,携手共创泰兴经济社会发展的美好未来。

  傅向升指出,泰兴经济开发区基础设施完善,公共服务体系健全,突出精细化工和化工新材料为主导产业,以重点企业和重点产品为骨干,稳妥退出落后企业和产品,在高质量发展上成效明显。希望经济开发区加快打造绿色、高效、循环和可持续发展的产业体系,率先建成世界级精细化工基地,为全国化工园区的高质量发展作出表率。

  研讨会召开前,与会人员先后参观了经济开发区生态廊道、新浦轻烃一体化项目等地。研讨会上,专家围绕“我国石化产业及化工园区‘十四五’高质量发展”“江苏化工园区综合评价情况与发展政策解读”“金融助力、技术赋能,共谱泰兴产业高质量发展”等进行了研讨。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统