当前位置:首页
> 政务公开 > 乡镇信息公开 > 古溪镇 > 机构概况 > 机构职能
索 引 号 014442846/2019-00857 分 类 机构职能
发布机构 古溪镇 发文日期 2019-01-07
文 号 时 效

古溪镇机构职能概况

发布日期:2019-01-07 00:00 浏览次数:

 

古溪镇机构职能概况

 

古溪镇人民政府所辖12个行政村,2个居委会,是一个基层行政工作机构,隶属于泰兴市人民政府。

  古溪镇人民政府的职权、职能范围:党员干部的考察、发展、录用、调配、从事任免、基层支部的建立、改造;指导农副业生产,切实加强对工业生产的指导、管理、监督,充分发挥对外开放经济、合理规划集镇街道的建设,积极创建文明卫生城镇,致富全镇人民的综合性功能作用。

机构变更情况

  (1)党政机关机构

  根据《泰兴市乡镇党政机关机构设置、职能配置和编制核定的规定》的文件精神,古溪镇党政机关机构设置为“四办一所”,即:党政综合办公室、经济发展办公室、政法综治办公室(“司法所”设在其内)、社会事务办公室(挂“计划生育办公室”、“文化站”牌子)、财政所。镇司法所和财政所仍作为镇人民政府行政机构,办公室不作为镇一级的中间层次,在机构内部分别设置相应职位,实行一人多岗、交叉兼职。同时按有关规定设立纪律检查委员会、人民武装部、工会工作委员会、妇女联合会、共青团委员会,日常工作分别由相关综合办公室承担。乡(镇)人大不设专门办事机构,其日常事务由党政综合办公室承担。

  (2)事业单位机构

  根据《泰兴市乡镇事业单位机构设置、职能配置和编制核定的规定》的文件精神,事业单位机构设置为:经济服务中心、农业技术服务中心、村镇建设服务站、计划生育服务站、劳动和社会保障服务所。具体调整如下:

  撤销合作经济经营管理服务站、企业服务站,建立经济服务中心(挂“统计站”牌子),承担农村经营管理、企业服务、招商引资和项目开发等方面的服务职能。

  撤销农业技术推广服务站、农业机械服务站,建立农业技术服务中心(挂“农业机械服务站”牌子),承担农林牧渔和农业机械技术推广等方面的服务职能。

  文化站由实体机构改为在社会事务办公室内挂牌,由社会事务办公室承担文化体育等方面的管理服务职能。

  保留村镇建设服务站、计划生育服务站、劳动和社会保障服务所,并承担相应职能。

  在事业单位管理体制上,除国土资源所、水利站外,重新整合后的事业单位统一由镇政府管理,实行“党组织属地管理、行政上隶属镇政府领导,业务上接受业务主管部门指导”的管理模式。在事业单位运行机制上,经济服务中心、农业技术服务中心归口经济发展办公室管理,村镇建设服务站、计划生育服务站、劳动和社会保障服务所归口社会事务办公室管理,按职能统一设置行政和事业岗位,按性质分类管理行政和事业人员,实行联合办公。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统