当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 科技局 > 规划计划 > 计划总结
索 引 号 014442053/2019-00594 分 类 计划总结
发布机构 科技局 发文日期 2019-01-17
文 号 时 效

2019年工作要点

发布日期:2019-01-17 00:00 浏览次数:

  

2019年我市将抓好以下五个方面的工作:

1.深化科技体制改革,释放创新发展新活力。把最大限度发挥人的创造力作为深化科技体制改革的出发点和落脚点,坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动,构建创新生态体系,营造浓厚科技创新氛围。一是深化科技管理体制改革。强化科技管理职能,建立健全适应创新驱动发展的领导体系和工作体系,完善各部门工作联动机制和园区、乡镇、企业三级科技创新工作网络。二是推进创新评价体系改革。突出创新发展导向,在开发园区推行以创新驱动发展为核心指标的考核评估体系,突出发展质效、创新能力和科技服务,调增科技创新绩效考核分值。

2.提升产业创新能力,引领经济发展高质量。打通科研与产业之间的通道,促进创新成果与产业发展紧密对接。一是聚焦产业技术攻关。围绕传统产业升级、特色产业培育、战略性新兴产业和新经济发展,全力推动打造创新链、人才链。深入实施科技创新三年行动计划,大力培育产业技术创新联盟,探索产学研合作模式和机制,支持企业与高校合作开展技术攻关,推动化工产业转型升级、机电产业改造升级、医药和医疗器械产业规模扩张。二是聚焦产业园区内涵提升。坚持因园施策,依托江苏省产业技术研究院,对接各产业技术创新中心,积极为高端装备、节能环节、海工装备等科技产业园寻求技术支撑,加快重大科技成果转化;全力支持和推动高新区建设与发展,有力推动各科技产业园区创新发展、内涵提升。三是聚焦成果转化和产业化。进一步深化产学研合作,推进协同创新、促进科技成果转化;加大项目上争力度,充分挖掘项目资源,指导和服务企业抓好科技项目的申报工作,加快发展高新技术产业,高新技术产业产值占比每年提升1个百分点以上。

3.培强企业创新主体,积聚创新发展新动能一是推动实施创新型企业培育行动。做强高企队伍,加强培育挖潜、健全高企后备库,有效提供全流程、专业化服务,力争每年新认定国家高企30家以上,力争新认定科技型企业100家以上,加快形成以高新技术企业为主的创新型企业集群。二是推动实施企业研发平台提升行动。以大中型工业企业、规上高新技术企业、农业科技型企业为依托,分层推进企业研发机构建设,在扩量提质上狠下功夫,力争大中型企业、规上高新技术企业研发机构全覆盖。持续推进科技企业孵化器、众创空间等孵化平台建设,提升“双创”工作水平。三是推动实施发明专利深耕行动。组建发明专利深耕队伍;支持企业与高校院所实施高价值发明专利培育计划,扶持培育知识产权密集型企业,提高发明专利产出数量和质量;构建减速机、环保装备等产业关键技术专利池,加快提升规模以上企业专利拥有率。

4.推进新品自主研发,提升企业核心竞争力一是强化产品创新转型意识。引导企业主攻产品创新这个战略支点,加快实施产品升级换代步伐,抓紧研发市场占有率高、科技含量高的自主品牌,努力实现产品由“多年一贯制”向“升级换代”转变。二是强化产品自主研发。支持企业通过自主研发、与科研院所开展研发合作、技术转让、作价投资等多种形式,加快实施新品研发计划,让市场前景好、需求量大的产业得到快速成长与扩张。三是强化科技项目实施。坚持创新项目与生产力对接,大力推动产学研合作项目、离岸孵化落地项目建设,加大科技计划项目上争力度,加快新品创新转型步伐。

   5.优化创新创业生态,拓展创新服务新空间一要优化科技政策服务。加大政策落实力度,持续开展惠企政策“四进四送”活动,进一步抓好我市建设创新发展先导区“1+1”政策意见的宣传解读,优化奖补资金发放流程,确保企业应享尽享,激励各类创新主体向新技术、新业态、新模式方向发展;进一步放大创新创业“三张券”效应,更好扶持中小微企业发展。二要优化科技人才服务。健全科技人才引培机制,突出抓好高层次领军人才、基层年轻科研人才、专业技能型人才尤其是国内外领先研发团队的招引和培养,以引进一批团队、带进一批项目、培育一批产品。加强创新型企业家队伍建设,通过定期组织学习培训,促进企业家更新理念、开阔眼界、谋划创新。三要优化科技公共服务。提升科技中介服务水平,依托市人才科技广场,加快引进各类科技中介服务机构,为全市企业提供技术转移、检验检测、认证论证、创业孵化等科技服务。切实转变部门服务职能,为企业提供全方位创新创业服务,创建“科技管家”服务品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统