当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
市人大代表分组审议政府三个报告
信息来源:泰兴市广播电视台 发布日期:2019-01-12 14:50 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 王姝文 周冰 顾灿 姚翔)1月11日下午,出席市十五届人大三次会议的代表分组审议政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预决算报告。审议中,代表们结合各自的工作情况,从经济社会发展的各个方面积极建言献策。
  在各分组讨论点,人大代表认真审议、踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告语言凝练,措施有力,总结过去的成绩实事求是,提出的目标明确具体、切合实际,是一个实干担当、催人奋进的好报告。代表们认为,2018年全市经济社会发展稳中有进,综合实力再攀新高,发展动力持续增强,综合改革纵深推进,中心城市品质不断提升,生态环境逐步改善,民生福祉日益增进,社会民生保障有力。报告中提出2019年重点工作体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“聚力创新快转型、聚焦富民奔小康、争当苏中排头兵”目标追求,把握了“稳中求进、提质增效”总基调。

生态优先,推动环境高质量

  政府工作报告中关于2019年工作任务,将全面提升环境质量放在第一位,着力解决群众身边的突出环境问题,持续改善生态环境。“过去我市的生态环保工作取得了有目共睹的成绩。今年,政府工作报告很多地方都体现了市政府把绿色环保作为主要抓手。”市人大代表徐建成建议,今后要进一步追求发展质量,更多地在发展生态农业、绿色产业上下功夫,把青山绿水变成金山银山;在保护中发展,实行最严格的环境保护和水资源保护制度,守住绿水青山;注重生态恢复提升工作,发展绿色环保循环产业等,为金山银山增辉添色。
  “通过政府工作报告,我深刻体会到2018年是极不平凡的一年,面对严峻的环保问题,市委、市政府积极应对,解决历史遗留问题。”市人大代表樊苏湘表示,“我们企业会把安全和环保放在首要位置,不断加大投入,积极转型升级,在未来更加激烈的市场竞争中赢得新优势。”

转型升级,推动产业高质量

  2019年,我市将更大力度推进产业转型,坚持优存量、育增量、扩总量,加快建设先进制造业体系。
  “报告用126个数据介绍了全年成绩,不少数字更是在全省领先,成绩鼓舞人心、彰显自信、催人奋进。”市人大代表李书认为,报告在2019年的工作中,对民营企业提出了更多关心和支持,“我将做好企业转型升级和两化融合的并行发展,实现经营、管理的现代化和制造的智能化。”
  市人大代表周建纯说:“去年我们济川药业销售110多亿元,顺利实现了第四个‘三年翻一番’的目标。新的一年我们将更加注重抓市场拓展、技术研发、产品质量和生产安全等方面,为今后长远的发展目标打下基础。”
  “作为一位民营企业代表,我要进一步发展企业,多研制一些新产品,占领市场份额,解决社会就业问题。”市人大代表徐小平说。

惠民利民,推动民生高质量

  “民生无小事,枝叶总关情”,民生问题是永恒的主题,今年我市按照“群众提、代表定、政府办、人大评”的工作机制,梳理形成12个民生实事候选项目,提请本次大会票决选出其中的10项。
  “这就是一份厚实的民生报告,每一项工作都与民生息息相关,无论是2018年的民生‘成绩单’,还是2019年的民生‘承诺书’,处处都体现心中有民的人本情怀和民生温度。”市人大代表叶社章说,希望市政府进一步加强农村基础设施建设,培育富民产业,编密织牢社会保障网,切实提升人民群众的获得感和幸福感。
  “近年来,泰兴的教育发展步入了快车道,不少新建学校正在抓紧实施,为学生提供了硬件资源。但目前,农村教师队伍陷入了进不去、留不住、补充困难、流失严重的困境,新高考政策出来后,教师的结构性矛盾也日益突出。”市人大代表肖春华建议,加大师资力量的整合、管理方式的融合力度,使教师队伍整体专业水平有进一步的提升。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统