当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 通知公告
泰兴市博物馆关于征集文物藏品的公告
发布日期:2018-09-26 浏览次数: 字号:[ ]

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的珍贵滋养。加强文物保护利用和文化遗产保护传承,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要使命之一。

泰兴博物馆是征集、收藏、保管和展示泰兴优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化代表性物证的机构。为进一步充实馆藏,丰富藏品类型,珍藏泰兴人民集体记忆,保存泰兴文化基因,泰兴市博物馆研究决定,围绕纪念改革开放40周年主题活动,面向全社会公开征集文物藏品。特此公告如下:

一、征集范围

(一)古代文物藏品

1.反映中国古代政治、经济、军事、文化、科技、生态环境变迁和重大事件的重要物证。

2.重要历史人物,包括政治家、军事家、思想家、科学家、文化名人、宗教人物在内的重要文物及作品。

3.古代各个历史时期的珍贵艺术品。

4.反映古代社会经济变革和科技发展的重要物证。

(二)近现当代文物藏品

1.反映泰兴市近现当代影响社会经济发展进程的重大事件、重要人物的重要物证。

2.反映泰兴市近现当代政治、经济、社会、文化、生态文明以及军事、科技、教育、卫生、体育、宗教等方面发展的重要物证。

3.反映泰兴市近现当代社会发展、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的重要物证。

二、征集类别

(一)古代文物:铜器、铁器、玉器、金银器、陶瓷器、石器、骨角牙器、皮革、漆器以及书画、古籍、拓片、家具、玺印、简牍、纺织品等。

(二)近现当代文物:珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物类;内部文件、设计图纸、通知文书、档案资料以及信函、手稿、科研笔记、传单、政府机构和企事业单位文件汇编等非正式出版物类;照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;珍稀货币、邮票类;重要代表证、出席证、证件、证书、印信、勋章、徽章、奖状、喜报、奖章、图章等证章类;国旗、军旗、奖旗、舰旗、队旗、锦旗、贺幛等旗帜类;首台套的科研仪器设备、工农业生产设备、工程机械装备、航天航空设备、交通运输装备、工业产品、通讯器材、医疗器材、医药制品以及器具等;具有重要纪念意义的服装服饰类;珍稀兵器、弹药、军衔等具有纪念意义的军事用品;照会、界碑、国际礼品等外交见证类;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;具有重要价值的化石、标本以及家具等人工制品,等等。

三、征集方式

(一)严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国慈善法》、《博物馆条例》等法律法规进行。

(二)以移交、捐赠、征购三种方式为主。

(三)经过鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发捐赠证书或收藏证书。

四、联系方式

通讯地址:泰兴市府前街大会堂路26号泰兴市文化博览中心

联系人:陈日升  办公室:0523-87615796  手机:15961000951




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统