首页
> ... > 诚信文化、宣传和教育
 
 
短租房照片岂能成“照骗”?
日期:2018-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制

正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。“新华视点”记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布(8月16日《新华每日电讯》)。

在线短租房房源照片成为“照骗”主要原因有:一是平台管理松懈。比如,业内人士介绍,一些在线短租平台准入门槛低,平台管理松散,申请成为商家只需要提供身份信息即可,对信息发布把关不严;二是监管力度不足,尤其是面对租房新业态,缺乏有针对性的监管手段;三是消费者防范意识差,只看照片颜值却疏于核实其资质。

诚如媒体报道,很多在订房App上打着“青年旅馆”“民宿”的短租房乱象丛生:网上大肆宣传实则无照经营,由民房私自改造,没有牌匾和标识,均属无照经营;设施老旧,存在各种隐患;交钱即住,很少登记核实身份信息。由此可见,消费者一旦住上这样的短租房,不仅安全没有保障,而且也有可能造成维权障碍。

管好这些在线短租,无外乎把好以下几个环节:一是房源,即这些房源符合开办旅馆的资质条件,并依法诚信经营;二是平台,即平台对上线的商家进行严格把关,将不合规的房源拒之门外;三是监管,也就是市场监管部门,应监管好房源、平台的经营行为,在法律的框架内行事。如此,才能实现多方利好的局面。

事实上,从业者的依法守信是核心。特色房源、图片精美、位置绝佳,商家借助科技手段是轻而易举的事情,无论是短租经营者,还是App平台,究竟房源是否符合法律要求,又是否存在安全隐患,不可能不心知肚明。如果任由“照骗”存在,终归是经营短视之举。所以,依法诚信经营才能落得好口碑,赢得好收益。

诚如专家所言,互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。的确如此,面对租房新业态,商家不能只是挖空心思动歪脑筋挣钱,更须将精力用在将生意做好上,相应的经营理念必须跟进。

据艾瑞咨询此前发布的《2017年中国在线短租行业研究报告》显示,预估2018年整个中国在线短租市场的交易规模将达到169.6亿元。强大的市场虽然是好事情,但唯有祛除乱象,消费者才能放心短租。讲真,在线短租房房源照片成“照骗”,终归是诚信缺失所致。面对各行业监管趋严的局面,在线短租行业从业者更须理智些,用依法诚信筑牢发展根基。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统