当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 工信局 > 机构概况 > 机构设置
索 引 号 014442029/2018-03087 分 类 机构设置
发布机构 工业和信息化局 发文日期 2018-08-27
文 号 时 效

泰州市经信委关于有关处室设置及职责调整的通知

发布日期:2018-08-27 00:00 浏览次数:

 

各市(区)经信委、泰州医药高新区发改委,本委各处室、各直属事业单位:

  经泰州市机构编制委员会办公室批复同意(泰编办[2018]91号),现将我委有关处室设置及职责调整事项通知如下:

  1、将法规处由在泰州市社会信用体系建设工作办公室挂牌,调整为在办公室挂牌,原法规处职能一并划转至办公室。

  2、办公室挂财务审计处、法规处、综治办牌子。

  3、办公室、泰州市社会信用体系建设工作办公室职能附后。

  抄送:市机构编制委员会办公室

                                                                                    二〇一八年七月二十三日

  办公室(财务审计处、法规处、综治办)职能:协助委领导处理机关日常行政工作;建立完善机关各项规章制度;负责机关文秘、档案、大事记、机要、保密、信访、后勤等工作;牵头负责委机关综治工作,协调委机关承担的社会治安治理专项行动;牵头负责对市(区)年度工作目标、新型工业化进程的考核;组织办理人大代表建议、政协委员提案工作;负责政务公开工作;负责委办公自动化、局域网建设,指导经信系统信息网络建设;负责行政、事业经费的管理;承担机关财务管理和会计核算工作;负责指导委直属事业单位的财务制度制定和实施以及财务业务监管工作;负责委机关及下属事业单位国有资产管理工作;负责机关、直属事业单位的财务审计工作;负责机关各项专项资金使用情况的跟踪调度工作;协助有关处室调研、起草工业经济、信息化领域的规范性文件;组织开展法律法规、规章、规范性文件执行情况的监督检查;协调行业管理制度的拟订;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责法制宣传教育工作;指导企业法制和法律顾问工作;负责依法行政工作;承担机关行政复议和行政诉讼工作;承担市依法经营协调指导办公室的具体工作。

  泰州市社会信用体系建设工作办公室职能:贯彻实施国家有关社会信用体系建设的法律、法规;拟订全市信用体系建设的规范性文件;拟订全市社会信用体系建设规划并组织实施;指导和监督全市企业及个人信用征信工作;承担信用产品的市场培育和应用推广工作;指导信用知识教育、宣传、考核等工作;承担市社会信用体系建设领导小组办公室的具体工作。

智能制造推进处

  负责推进全市智能制造工作;组织制订并实施智能制造产业发展规划、重点专项规划和产业政策;协调产业发展中的重大问题;承担产业运行分析、产业投资、企业培育、企业服务等相关工作。负责推进信息化与工业化的深度融合;制定并组织实施两化融合发展的专项规划、支持政策、年度计划;组织实施两化融合和企业信息化示范工程项目、示范基地(园区)建设工作;指导协调电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门的信息技术推广应用;组织、协调和推进智能卡、银行卡产业发展,推进重大智能卡应用项目实施,推广基于银行卡的各类应用;推进无线射频识别技术产业化和应用推广。

 

产业投资处

  负责落实国家产业政策,引导工业企业的投资方向;承担全市技术改造投资管理工作;拟订技术改造投资规模及投资结构调控目标、政策、措施;编制并组织实施技术改造投资规划及年度计划;协调解决技术改造中的问题;按授权和分工备案技术改造投资项目,按规定申报、实施和督查相关国家、省专项计划项目;会同有关部门安排市级财政用于工业领域的专项资金;参与投融资体制改革工作,对拟上市企业的融资项目进行审核,监督募集资金的投向;指导银企沟通合作与直接融资工作;监督管理技术改造项目招投标活动,联系和指导有关投资类中介机构。

 

电子信息处

  承担电子信息产品制造的行业管理工作;研究拟订电子信息产品制造业中长期发展战略和规划;组织协调重大系统装备、微电子等基础产品的开发与生产;组织协调国家、省有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息技术推广应用,推动信息技术成果产业化,指导产业结构调整;推动行业对外经济技术合作交流,指导技术引进、消化、吸收、创新和利用外资工作;参与组织实施国家电子发展基金、省相关专项基金和科技重大专项中的电子信息产品项目,跟踪推进电子信息产品制造业重大项目建设;指导电子信息产业基地、园区和公共服务平台建设,推动产业集聚发展;按规定承担相关资质认证的管理工作;承担对电子信息产品污染控制的监督管理工作。承担电子信息产业年度计划安排,负责月度产业信息的统计与经济运行监测分析;推进应用信息技术改造提升传统产业。

 

软件与信息服务业处(新兴产业处)

  研究拟订并组织实施软件和信息服务业发展战略、规划及重点专项规划;组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;组织推进软件和信息服务业基地、园区及公共服务体系建设;协调推进软件产品研发与产业化,推动软件应用,参与组织实施与跟踪管理国家和省、市有关专项中软件类项目;承担软件和信息服务业运营分析工作,指导软件和信息服务业的发展;按规定开展软件和信息服务企业认定、软件产品登记、系统集成资质认证、信息系统工程监理等相关资质认证的管理;推进软件和信息服务外包产业发展;推进软件知识产权保护和正版化。参与做好新兴产业运行监测,及时掌握发展动态,协调新兴产业发展和布局中的重大问题;负责跟踪国家、省战略性新兴产业发展的态势,及时提出我市新兴产业发展的意见建议;拟订并落实相应的促进政策和措施。 

人事培训处

  负责委机关和直属单位的机构编制、人事管理、教育培训等工作;牵头组织经济、工艺美术、电子工程等相关工程系列专业技术职务申报工作;承办国家计算机技术与软件专业技术资格(水平)的考试工作;负责系统人才工作。研究拟订经济管理干部和企业经营管理人员培训规划及政策措施;组织实施企业经营者培训工作;指导企业人力资源开发,推进企业建立自主培训机制;承担企业经营管理人员任职资格方面的有关管理工作,推进全市企业经营管理人员职业化进程;规范和监管企业经营管理人员培训工作;开展国际合作培训与交流;指导企业智力引进。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统