当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
姚垈村:制定奖励政策 垃圾日产日清
发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

  泰兴日报讯(记者 胡新芳 通讯员 高放)日前,记者在姚王镇姚垈村村民家门口看到,前来收集垃圾的收集员季留芳正骑着电动三轮车,挨家挨户收集、清运生活垃圾,同时嘱咐村民自觉维护家前屋后的环境卫生。
  “这些垃圾送到村里的垃圾中转站,然后镇上统一运走,保证村里干干净净。”季留芳告诉记者,自己平时工作不算累,每个月也有固定的收入,这让她很满意。
  记者观察到,在季留芳收集垃圾的过程中,她每到一户村民家门口,就直接将垃圾倒入收集车上。每户村民的门口都有垃圾桶,村民每天把垃圾放到桶里,等待垃圾清运员上门收集。
  姚垈村由姚前、先西等三个自然村合并而成,总人口3400多人。随着人们生活水平的提高,产生的生活垃圾曾成为令人头疼的问题。季留芳说,自己做垃圾收集员好几年了,2015年之前,最让她头疼的是,虽然村里设置了公共垃圾箱,但村民有时候贪图方便,垃圾不入箱现象明显,每次收集垃圾都要花费大量时间和体力,非常不方便。
  为打造整洁村容村貌,2015年,姚垈村在每家每户的门口放置了垃圾桶,并且出台奖励政策,对不乱倒垃圾、家前屋后无乱堆乱放、乱搭乱建的农户给予每人每年50元的奖励。
  奖励政策出台后收到了很好的效果,村民们也主动意识到垃圾入箱可以美化环境,给自己营造良好的家居环境。村民翁才美说:“现在家里的垃圾随时随地都可以倒到门前的垃圾桶里,第二天早上就有人来收,每天都是这样。家前屋后卫生好了,环境也好了。” 翁才美说,她家已经连续三年拿到50元的奖励金了。
  姚垈村村委会主任姚新平告诉记者,“我们对垃圾清运人员实行每天考核,对村民实行上、中、下旬考核,一旦发现问题,责令村民一天之内必须整改到位,否则将取消奖励。”
  同时,姚垈村还建立了一支村庄环境“五位一体”管护队伍,对村庄内的道路、绿化、河道进行长效保洁、管护,确保村庄环境清新怡人。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统