当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
刘军:方寸之间见技艺 传统文化显魅力
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 樊峥 赵望)麻将是大家常见的娱乐品,泰兴是著名的麻将之乡。5月15日,让我们走近江苏省非物质文化遗产传承人刘军,感受方寸之间雕刻技艺与文化传承的魅力。
  一大早,刘军就在工作室里雕刻麻将,两平方厘米的牛骨面上,刘军正在进行镂空雕刻,这样的雕刻技法是刘军自创的,比起平面雕刻,上面的字体、人物看起来更立体、逼真。
  泰兴麻将的雕刻工艺流行于十九世纪后期,一百多年的发展历史造就了许多工艺大师,刘军就是其中的杰出代表。他17岁就跟着从上海、苏州一带回泰兴的老师傅学手艺,从最简单的条子、筒子开始,连“一万”的“一”字,也要练上几个月。刘军说,雕刻时把手划破是常事,因此雕刻需要耐心,他坚信“不怕功夫深,铁棒磨成绣花针”,雕刻了几十年,当中的酸甜苦辣只有他自己能体会到。
  磨得发亮的钻头柄,成了刘军深耕麻将雕刻技艺最直观的印证。为了让雕刻的人物更传神,刘军每天都要工作十几个小时,久而久之,手变得粗糙、变形,身体也落下了职业病。
  在众多刘军雕刻的麻将中,有一副是他格外珍藏的。牛骨面上雕刻的不是色彩鲜艳的人物,而是苍劲有力的书法。这是刘军耗时近半年的时间,一刀一刀将纸上的字刻在麻将上,毛笔笔锋和刻刀刀锋在麻将上实现完美融合。
  付出总会有回报。刘军雕刻的《水浒传》108将、《三国演义》群雄、《红楼梦》金陵十二钗等人物肖像麻将在各类工艺美术比赛中屡获大奖,2014年,刘军被省文化厅认定为江苏省非物质文化遗产泰兴麻将雕刻代表性传承人。张桥镇人社所所长印富根感叹,能够将108将反映到麻将里,是一件非常了不起的事情。不仅把传统麻将雕刻艺术传扬广大,更弘扬了祖国的文化。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统