当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
泰兴地税持续优化营商环境
发布日期:2018-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 周冰 通讯员 朱海涛)4月9日上午,泰州市过船港务有限公司财务人员郭苏婷来到市国地税联合办税服务厅,就该企业本年度城镇土地使用税优惠进行备案。对照规定,物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税可减半征收,只要到税务部门办理一次备案后,年内即可享受优惠。
  营改增对物流企业的影响较大,特别是税负增加。“城镇土地使用税是我们除增值税外的主税种之一,百分之五十的优惠每年可以让我们减负20多万元,再加上审批改成了备案,对我们来说真是雪中送炭、锦上添花。”郭苏婷说。
  良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,而且是一个地区核心竞争力的重要组成部分。去年以来,市地税局从规范纳税服务到推动办税便利化,从减轻纳税人负担到提升信息化办税水平,努力打造“亲商、敬商、安商、富商”的优质营商环境。其中,一批创新征管、改进服务的举措相继推出,为企业松绑减负,为创业创新清障搭台。
  “在这些举措中,‘四证合一’可以说是一项比较有特色的服务,该制度一经推出就获得了纳税人的好评,跑一次就都搞定了。”市地税局副局长蒋继东介绍,在“四证合一”推出之前,纳税人在国税、地税和银行之间几头跑,办理手续曾被形象地比喻成“跨栏”跑。现在,通过部门间的数据互换,跑一次办几家事,纳税人办理手续不必再“跨栏”。
  这些高“含金量”的举措,不仅给企业带来了真实惠,还有助于建立公平公正的市场环境,而后者正是市场主体所期盼的。去年,市地税局还积极开展“走千家税户,解涉税难题”活动,拉近税企间的距离,相关经验被“江苏大走访”微信公众号报道。同时,着力提升纳税人满意度,委托第三方对4281户纳税人进行了满意度调查,结合问题建议进一步规范了依法行政、纳税服务方面的制度和措施。深化国地税合作,召开联席会议,着力推进11个重点合作事项,涉税数据共享、个体联合征管、联合办税服务有了明显进展。采取有效措施推动减免税红利落地,共计落实高新技术企业所得税减免1.29亿元,研发费用加计扣除减免3746万元,小微企业减免675万元,房土两税政策性减免541万元。
  十九大指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。经济高质量发展的转型压力越来越大,生态文明建设的要求越来越高,各种制约瓶颈因素越来越刚性,招商引资的难度越来越大,这些都对新时代地税工作构成了明显挑战,尤其是对地税部门深化“放管服”改革、优化税收营商环境提出了更高要求。
  面对发展新机遇,如何更好地“管”?如何更优地“服”?市地税局局长袁曙明直言,将深化“放管服”,持续优化营商环境的探索实践,逐步形成“放要彻底且有效、管要规范且有序、服要优质且有感、放管服三措并举且有联”的改革思路,让优化办税环境的效果逐步显现。
  据了解,今年,市地税局将以减税降费政策为重点,全方位加强宣传发动,常态化开设政策培训班,借助大走访深化重要政策辅导,努力让减税红利广覆盖。深化大数据应用,加强减免税数据统计分析,开展执法督察和跟踪问效,确保减税降费的主体落实在产业优化升级、创新创业、改善民生等方面,努力让政策效应更精准。挖掘涉税数据价值,开展多部门数据联合分析,研究现有政策环境下有关行业、产业创新转型发展的质态,努力让决策参考更给力。
  “对照国家税务总局30条和江苏省地税局33条,我局将深入分析本地实际,找准契合点、切入点,有重点、有创新、有目标地落实好服务举措。”袁曙明说,该局将大力推进简政放权,全面取消审批事项,改审批制为备案制、申报制,全面落实“最多跑一次”清单,按要求简化办税环节和资料报送,进一步提高优惠政策和服务承诺的落地速度。大力推进便利办税,依托便民服务“一网通”、阳光政务“一网通”,创造条件推进不见面办税、不见面服务;部门协作,解决好不动产登记改革后遇到的新问题,提高窗口资源利用效率,确保“2345”目标落地常态化。大力推进国地税合作,完成办税服务厅布局调整和功能改造工程,加快落实国地税“一厅一窗一机一人”办税要求;选择户籍管理、注销清算、个体征管、税费代征、信息共享等密切关系纳税人体验的涉税业务,务实推进前台融合服务和后台联动处理,让纳税人“少跑腿、少找人、进一个门、办成两家事”。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统