首页
> ... > 诚信文化、宣传和教育
 
 
诚信本身是无价的
日期:2018-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

     二战前夕,德国有一家很不起眼的信托公司名叫“巴比纳信托行”,专门为顾客保管贵重财物。二战爆发后,人们纷纷把财物取走,四处逃难去了。眼看柏林即将沦陷,信托行的老板也打点细软逃之夭夭,只有一个名叫西亚的雇员还在那里清点账目。一颗颗炸弹就在信托行的附近炸响,西亚好像完全听不见似的,继续清理着账目,她发现一个叫莱格的顾客还没有把东西取走,那是一颗价值50亿马克的红宝石,西亚把宝石和所有托管的文件放到一个小盒子里,然后带上所有账目离开了信托行。几天之后,战火将巴比纳信托行一带夷为了平地,西亚也为逃避战乱而四处奔走。但不管走到哪里,西亚都随身带着信托行的账目和那颗价值连城的宝石。她觉得,她还是巴比纳信托行的员工,她有责任保管好账目和顾客的财物,即便她死了,她也要让她的孩子继续保管,直到战争结束,她再把账目和宝石送回信托行。

  战争终于结束了,西亚带着她的三个孩子回到柏林。可是,巴比纳信托行的老板已经在战乱中死去,信托行已不复存在,而且没有东山再起的可能。但西亚仍然保管着账目和宝石,因为宝石是顾客委托保管的,顾客没有把宝石取走,她就得一直为顾客保管,守住信托行的信誉。多少年过去了,西亚一直没有找到工作,她带着三个孩子过着极其贫苦的生活。其实,当初委托巴比纳信托行保管宝石的顾客莱格已经在战乱中死去了,那颗价值连城的红宝石早已无人认领,西亚完全可以把它卖掉,和孩子们过上锦衣玉食的生活,但是她并没有那样做,因为她认为那是顾客的财物,她只能保管,不能有任何非分之想。978年,当地政府成立了战争博物馆,面向社会搜集二战的遗物,于是西亚便把她保管的巴比纳信托行的账目和那颗红宝石拿了出来。政府经多方努力,最终帮助西亚找到了莱格的孙子道尔。道尔拿到那颗宝石,许诺将宝石卖掉后分一半给西亚,西亚婉言谢绝,说只收取这些年的保管费用。之后,西亚的事情登上报纸,人们被她的诚信所感动,有人提议她出任商会总顾问,她以年纪大为由推掉了。后来,又有几家大型信托公司找到她,要求她出任荣誉总裁,她也谢绝了。

      不久,西亚去世了。几家公司找到她的儿子克里斯,要求买断西亚的名字命名信托公司。克里斯难以抉择,就让几家公司竞标,最后,柏拉图信托公司以80亿马克的天价获取了西亚的冠名权。许多人不解,说一个名字能值那么多钱吗?柏拉图公司的总裁说道,“西亚”已经不仅仅是一个人的名字,它代表的是一种企业精神,一种价比宝石的诚信,花80亿买到这个荣誉,值!不久,柏拉图信托公司正式更名为西亚信托公司,交易量果然一路攀升。

  诚信之所以能够创造价值,就是因为诚信本身就是无价的。当你把诚信当成一种信仰和责任,你就赢得了人们的支持和信赖,无穷无尽的财富也会因此而产生。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统