当前位置: 首页
 > 市长之窗 > 市长:刘志明 > 会议及领导活动
全市工业经济创新发展大会召开
信息来源:泰兴市人民政府 发布日期:2018-03-04 17:13 浏览次数: 字号:[ ]

  (本台记者)3月3日下午,市委市政府召开全市工业经济创新发展大会,市委书记张育林强调,要紧紧围绕高质量上台阶,不断优化工业经济创新转型发展的思路举措,加快实现泰兴制造向泰兴创造转变、泰兴速度向泰兴质量转变、泰兴产品向泰兴品牌转变。
  市委书记张育林指出,要认真分析工业经济的发展态势,准确把握新的发展要求,牢固确立创新转型跨越发展的目标追求。工业经济是近几年全市发展中最大的亮点,是区域竞争中泰兴最显著的特征。从发展的速度上看,2017年全市地区生产总值增幅居全省县(市)第一。实现工业国税开票销售1472.04亿元,在2012年的基础上翻了一番。从发展的质量上看,高新技术产业产值占规上工业比重达到44.5%,较2012年增长了5.6个百分点。从发展的效益上看,工业支撑了这几年泰兴的发展,支撑了财政收入的持续上台阶。2017年一般公共预算收入达到63.11亿元,是2011年的2.26倍。总量、增幅和税占比分别列全省县(市)第十、第五、第八位。2017年度,我市获得全省财政重点工作考核先进市一等奖第一名。
  张育林说,成绩的取得,主要得益于我们始终把项目突破作为不变的主题;得益于我们坚持在创新转型上下好先手棋、打好主动仗;得益于我们把发展经济的着力点放在实体经济上,全力打造良好的发展环境;得益于全市上下共同营造的风清气正劲足的政治生态、干事创业争先的工作氛围和求真务实落实的优良作风。
  张育林强调,项目始终是经济建设的“牛鼻子”,必须以高端项目和有效投入来调结构、快转型、促发展,始终坚持把持续推进项目大突破作为不变的主题,坚定不移地靠优质增量调结构、促转型,持之以恒加大有效投入促进企业做大做强;创新是动力转换的根本,必须突出主体、做强载体、强力推进,要发挥企业的创新主体作用、提升创新平台的承载能力,发挥创新政策的激励作用;转型是最紧迫的任务,必须加快推进产业高端发展、企业提档升级,要推动主导产业高质量发展、战略性新兴产业集聚发展、企业提档升级转型发展;发展的活力取决于营商环境,必须坚定不移地以深化改革、扩大开放来增添发展动能、增创比较优势。发展的目的是为了满足人民群众美好生活需要,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把绿色发展贯穿经济发展全过程。扎实推进绿色低碳循环发展,切实加强环境保护和生态建设,严格落实安全环保责任。
  张育林指出,要切实加强党对经济工作的领导,进一步弘扬企业家精神,主动高效服务实体经济发展,形成创新转型跨越发展的强大合力。
  市委副书记、市长刘志明作工作报告。他指出,2018年,全市工业经济发展的主要目标是:工业国税开票销售增长13%以上,入库税收增长10%以上;规上工业产值、增加值、利润分别增长14%、9%、10%以上;固定资产投资增长13%以上;亿元以上新开工项目100个、新竣工项目70个;新增规上企业50家以上;节能减排完成省定目标任务;高新技术产业产值占比达45.3%;全社会研发投入占GDP比重达2.56%;发明专利申请和专利授权总量增长15%以上,新增国家高新技术企业30家以上。
  刘志明要求,要践行新发展理念,奋力推动工业经济高质量上台阶,更高质量推进产业转型升级,推进创新能力建设,推进园区开放开发,推进实体经济发展,推进企业家队伍建设;要提高服务精准性,着力打造优质高效的营商暖环境,各地各部门都要始终坚持问题导向,紧紧围绕企业发展需求,千方百计为企业排忧解难,让企业家有更多的“获得感”、更强的发展信心,努力形成“人无我有、人有我优”的软环境优势。会上,市委市政府下发了今后五年《建设创新发展先导区推进经济发展高质量上台阶的意见》和配套《政策措施》,按照“积极引导、大力支持、重奖绩效”的原则,对创新转型和作出突出贡献的企业予以支持和奖励。
  市委副书记张坤宣读了表彰决定。会议表彰了一批先进集体、单位和个人。市委常委、常务副市长刘荣华主持会议。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统