当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 商务局 > 机构概况 > 机构设置
索 引 号 014442045/2018-04180 分 类 机构设置
发布机构 商务局 发文日期 2018-03-16
文 号 时 效

泰兴市商务局内设机构及职能

发布日期:2018-03-16 00:00 浏览次数:

 

 

泰兴市商务局内设机构及职能

 

(一)办公室(行政许可服务科)

负责文电、文秘、机要、档案等机关日常运转工作;承担新闻宣传、政务公开、政务信息、公文管理、信访、保密、应急、行政管理、安全保卫等工作;承担重要会议、重大活动的组织协调和决定事项的督办等工作;建立完善商务信息公共服务体系,承担机关电子政务及网站管理工作,指导商务系统信息化和电子商务工作。

承担机关、直属事业单位的机构编制、人事管理、队伍建设和教育培训等工作;负责机关和直属事业单位的出国(境)人员政审;承担商务系列专业技术资格评审和管理工作;指导商务系统人才队伍建设。

承担商务局归口的各项业务资金、专项基金的具体使用和管理工作;承担本部门和直属事业单位的预算编制、财务管理、资产管理、基本建设与内部审计工作。

研究经济全球化、区域经济合作和现代流通方式的发展趋势,研究国内外贸易、流通体制改革并就重大问题提出意见和建议;拟订商务发展战略和中长期规划及年度工作计划;监测分析商务运行情况并提出政策建议,承担商务统计数据和综合绩效评价报告发布工作;牵头起草局重要文件和综合性文稿;承担信息编报工作;负责计划、统筹全局的调查研究工作。

协调各职能科室,做好所有行政许可事项在行政服务窗口集中办理工作。

(二)对外贸易科

依法管理和监督全市货物进出口业务,拟订相关政策措施,推进以质取胜和市场多元化战略;指导交易会、洽谈会等外贸促进活动,推进外贸促进体系建设;承担货物进出口统计和运行分析;承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施工作;编报并实施进出口商品配额、关税配额年度计划;承担外商投资企业自动进口许可证商品管理(目录一和目录三)工作;根据授权,承担进出口许可证管理的有关工作;根据委托,承担对外贸易经营者备案登记、依法审批内资企业加工贸易业务;规范外贸经营秩序,推进进出口贸易标准化和外贸信用体系建设;促进国际电子商务发展,组织实施对外贸易扶持项目。

拟订全市服务贸易中长期发展规划、政策措施并组织实施;承担服务贸易促进和服务贸易统计工作;牵头拟订年度贸易促进活动计划,主办相关贸易促进活动;承担技术进出口管理工作;根据委托,办理本市国际货物运输代理企业备案工作;按分工承担涉外知识产权相关工作。

统一组织、协调、指导我市科技兴贸创新基地的申报、管理和基地内项目资金的上争等工作。

承担进出口公平贸易的相关工作;参与调查对我市出口商品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法,并进行相应的磋商谈判;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施贸易救济调查,指导协调对我市出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作;指导贸易争端的诉讼工作;承担江苏世界贸易组织事务相关工作。

贯彻执行国家、省有关反倾销、反补贴和保障措施的法律、法规及政策;评估实施有关贸易政策对我市产业的影响和效果,提出采取相应措施的建议;建立和完善市内产业损害预警机制;开展产业国际竞争力调查,指导协调产业安全应对工作。

(三)外国投资管理科

拟订我市外国投资政策和改革方案并组织实施;研究全市外国投资情况并上报动态和建议;参与制定全市利用外资发展战略、中长期规划,制订年度工作指导意见以及实施计划;依法审核外商投资企业的设立及变更事项,依法审核外商投资项目的合同章程及法律规定的变更事项;依法审核外商投资企业自用设备、原材料及零配件进口;负责外商投资企业加工贸易及其内销的管理等;负责外商投资企业技术引进管理;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;牵头并协调有关部门对外商投资企业的联合年检工作;负责外商投资企业投诉、调处工作;承担外商投资和服务外包统计工作;推动服务外包平台建设。

(四)对外投资和经济合作科(市机电产品进出口办公室与其合署办公)

依法管理和监督对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等对外合作业务;贯彻执行全市人员出境就业政策,依法管理境外就业工作;承担全市外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;审核、报批企业在境外投资开办生产性企业和机构(金融企业除外);审核对外承包工程企业经营资格和对外劳务合作、出境就业经营资格;承担劳务合作项目审查和外派劳务招收备案工作;承担对外援助和接受多(双)边对我市的无偿援助及赠款的管理工作;推进我市对外经济合作的促进和服务体系建设。

拟定并实施我市机电产品进出口、成套设备出口政策;承担机电产品出口体系建设和贸易促进工作;承担机电产品进出口和机电产品国际招标管理工作;执行国家进出口管制政策。

(五)招商科(挂市重点园区管理办公室牌子)

研究制定改善投资环境、促进外国投资的政策建议并组织实施;负责全市招商引资工作的组织、指导和协调,培训专业招商人员,规范招商引资活动;负责编制全市招商工作年度计划和中长期规划,编制招商引资项目信息和宣传资料;承办市政府组织的大型和专业招商活动。

牵头拟订重点园区建设的规范性文件,并承担协调、指导、服务工作;承担全市重点园区发展规划草案编制有关工作,拟订政策措施,指导全市重点园区建设发展;研究重点园区发展动态,统计分析和综合评价重点园区建设情况;研究重点园区建设的重大问题,提出处理意见和建议。

(六)市场运行与商贸服务科(市场建设与秩序科与其合署办公)

承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序相关工作;指导商务综合行政执法,指导商务举报投诉服务网络建设;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;承担生猪屠宰、煤炭、酒类等行业管理和相关执法指导工作;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;负责生猪屠宰点的设立与管理,负责煤炭经营许可、酒类产品销售、再生资源流动企业备案工作。

研究拟订健全、规范市场体系的规范性文件和标准草案,推进流通标准化;牵头组织规范零售企业促销行为;研究提出引导各种资金投向市场体系建设的政策,指导城市商业网点规划和商业体系建设,推进农村市场和农产品流通体系建设;承担商务部百县商品供应“天气预报”上报工作和主要农副产品市场供应价格上报、“黄金周”市场供给情况和重点商贸流动企业网上定报工作;指导百城万店无假货示范店创建;指导大宗产品批发市场规划工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通、直销企业设置、汽车流通行业等进行监督管理。

拟订现代流通服务业的发展战略,提出优化流通产业结构、深化流通体制改革和促进商贸中小企业发展的政策建议,推动连锁经营、商业特许经营、电子商务、商贸物流配送等现代流通方式的发展;组织开拓城乡市场,指导社区商业发展、农贸市场管理及流通领域节能降耗工作,指导流通企业改革;负责餐饮业、住宿业、国内展览业等商贸服务业的行业管理;按有关规定对成品油流通、再生资源回收进行监督管理;管理国家规定的专卖商品;指导广告业的发展。

监测、分析市场运行和商品供求状况,进行市场预测、预警和信息发布,并提出相应的调控建议;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品(肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控的有关工作;负责家电下乡工程和家电以旧换新工作;承担茧丝绸协调的有关工作;牵头承担商贸流通行业有关综合性工作。

承担餐饮办及餐饮协会、酒类行业协会、再生资源行业协会、煤碳行业协会等的指导工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统