当前位置:首页
> 卫健委 > 公告公示

市政府办公室关于做好新一轮雨雪冰冻天气应急准备工作的通知

发布日期:2018-01-23 17:20 访问次数:

各乡镇人民政府(街道办事处),各园区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

据气象部门预报,本周我市以低温雨雪天气为主,24-25日有一次强降雪天气过程,雪量大,局部可达暴雪,强降雪时段集中在24日夜至25日白天,将会出现明显积雪;26日降雪停止;27-28日仍有一次降雪天气过程。受较强冷空气影响,从23日起,我市气温将逐渐下降,27日最低气温可达零下5度左右,有冰冻。为进一步做好新一轮雨雪冰冻天气应急准备工作,现就有关事项通知如下:

一、加强监测预警和信息发布。气象部门要进一步做好强降温、雨雪冰冻天气的监测、预报工作,特别是做好中短期、精细化预报,加强天气变化趋势及影响的分析会商,及时发布预警信息和相关防御指引。市公安、交通运输、住建、安监等部门要加强对雨雪天气次生、衍生灾害的监测预警,及时发布相关预警信息和防范应对知识。市宣传、报社、广电等部门和有关通信企业要进一步拓宽信息发布渠道,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,及时发布灾害预警信息,大力宣传防灾避灾知识,增强公众防范灾害性天气的应急意识和能力。

二、确保交通运输畅通和企业生产安全。公安、交通运输部门要认真吸取以往雨雪天气交通事故的经验教训,抓实、抓细各项防范措施,确保平安畅通。公安交警部门要加大排查力度,加强巡查,及时对交通要道、红绿灯路口采取防滑、除冰等措施,快速处置交通事故,确保交通安全。交通运输部门要做好省道的防灾、清障、防滑、除冰工作,及时抢修因灾损坏的公路交通和桥梁等设施,确保道路畅通;对低温雨雪天气可能影响运输安全的客运线路,及时采取调度措施,做好突发情况的应急处置准备,妥善安排滞留旅客和司乘人员。海事部门要加强对航道、渡口以及各类船只的安全监管,严禁船只带病运行,防止发生水上交通事故。城管、住建部门要调齐装备机械、加强人员力量、加大巡查频次,及时清理城区主干道、桥面积雪并做好防滑、除冰工作;各园区、乡镇(街道)要组织力量,做好辖区范围内主次于道、居民小区的积雪清扫工作。安监、经信等部门要督促各有关生产经营单位做好安全生产工作,加强对输送有毒有害化学物品设备、管道的检查和维护,严防冻裂泄漏引发的爆炸、火灾和中毒事故。住建、建工部门要督促建筑施工企业落实防范措施,保障建筑施工安全。必要时,消防部门要积极参与路面积雪清理工作。

三、保障人民群众正常生产生活秩序。水务、住建部门要加强供水、供气等设施的防灾、防冻工作,准备足够的应急力量,一旦受损立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供现象。供电部门要加大巡线检查力度,做好灾害引起的线路断电抢修工作,确保电力安全。农业部门要组织做好农作物、育苗、设施大棚防雪灾、防冻害有关工作,保护生产能力,保障蔬菜及鲜活农副产品的市场供应。教育部门要做好学校校舍、电路防范雪灾准备,暂停一切室外教学活动,必要时,可采取停课措施。卫计部门要及时做好心脑血管、外科、骨科等疾病的医疗救治和卫生服务工作。旅游部门要督促旅游企业、旅行社、旅游景点做好防灾应急准备工作,停止相关出游活动。民政部门要落实困难户、低保特困人员、孤寡老人等困难群众的防寒保暖工作,对流浪乞讨人员等困难群体实施救助,同时根据需要,做好受灾群众生活性物资供应准备,负责受灾群众紧急安置转移。发改部门要做好应急救援物资的调度和保障工作。

四、强化防范应对工作的组织领导。各地、各部门(单位)要加强雨雪冰冻天气应对工作的组织领导,密切关注天气变化,落实防范应对措施,做好各项应对准备工作。要进一步加强值班工作,落实24小时专人值守、领导带班和紧急信息报送制度。对于发生的各类突发事件,各地、各部门要在规定时限内迅速上报,按照相关预案的要求,协同做好应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。

泰兴市人民政府办公室

2018年1月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统