当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
“金融活水”涵养壮大实体经济
发布日期:2018-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 樊峥 生捷)实体经济是强国之本、富民之基。习近平总书记在中央经济工作会议上强调指出,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。在实体经济的发展过程中,金融一直扮演着“助推剂”的角色。围绕破解企业融资难题,我市金融部门持续推出创新举措,以“金融活水”涵养实体经济。
  日前,中国建设银行泰兴支行工作人员,来到新浦化学年产110万吨轻烃综合项目现场,了解企业最新融资需求。2016年初,为打破国际垄断,新浦化学计划上马轻烃综合利用项目。该项目投产后不仅打破乙烯、丙烯等化工原料一直依赖进口的格局,还将生产出聚氯乙烯、苯乙烯、环氧乙烷等系列产品,并通过管道与区内50多家企业配套供应,企业年增加税收5亿元。
  跟所有的企业一样,新浦化学也面临融资难题。2016年年初,中国建设银行泰兴支行牵头组织新浦烯烃项目的贷款,历时近两年,成功解决了项目的贷款难题。这也是迄今为止我市贷款金额最大、参贷银行最多的项目。新浦化学(泰兴)有限公司副总经理成登天说,
  这个项目总共投资55亿,需要银行贷款27个亿,我们有两个银团,其中20.7个亿的主要银团是建行牵头的。”
  近年来,中国建设银行泰兴支行积极服务地方,服务实体,大力加强制造业贷款的投放。目前在手项目有10多个,并针对中小微企业成功地推出了“七贷一透”系列产品,全信用、免担保、速度快、利率低,助推中小微企业加快发展。中国建设银行泰兴支行副行长姚新民说,从去年四季度开始,新增了小微普惠金融的贷款1个多亿,另外建设银行在下一步将会加大对普惠金融贷款的推进力度,继续做好小微企业的服务。
  去年以来,我市坚持把产业转型作为创新转型的关键,企业比以往任何时候都更加迫切需要金融支持。作为本土商业银行,泰兴农村商业银行紧贴地方经济发展需求,进一步缩短信贷流程,简化信贷手续,丰富信贷品种,至目前,各项余额贷款达153.6亿元。泰兴农村商业银行行长华飞说,为进一步提高办理贷款的效率,他们将全辖500万元以上的企业贷款集中上收至总行公司业务部统一管理,并增设了公司业务部二部,公司业务部三部,重点在产业转型、产业投资、工业技改等方面加大信贷支持力度,力促企业向高端化、规模化、品牌化、集约化方向发展。
  近年来,市委市政府十分重视金融支持实体经济,全市金融机构紧紧围绕市委、市政府的决策部署,着力扩大融资规模,不断优化信贷结构,为全市经济发展和转型升级提供了有力支撑。截止2017年12月末,全市金融机构存款余额1023.77亿元,贷款余额706.89亿元,其中工业贷款余额约150亿元,占全部贷款余额的21%。泰兴市金融工作办公室副主任王汉平说,市金融办从2017年3月开始实体化运作,建立了“沟通对接畅通、问题反馈及时、解决过程有序”的常态化服务企业工作机制。通过举行政银企对接会、运用泰州产融综合服务平台等形式帮助企业解决融资需求,同时设立中小微企业转贷资金池,全年累计发放企业贷款过桥资金1.29亿元。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统