当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
“中国好人”汤宏寿:寻“亲”三十余载 不忘生死承诺
发布日期:2018-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 刘江 徐磊 )近日,在刚刚公布的十二月份中国好人榜上,我市退伍军人汤宏寿光荣上榜,成为全国人民诚实守信的典范。在汤宏寿的身上,到底有着怎样的感人故事? 
  每周四的上午,在滨江镇的石桥小区外,人们常常会看到这样熟悉的场景。六十岁的汤宏寿搀扶着一位老人散步聊天。这位老人,是汤宏寿牺牲战友严复生的母亲,今年已经九十五岁高龄。自从五年前找到了老人家,汤宏寿每个月都要去看望,并且帮着解决生活上的各种难题。时间久了,老人家把汤宏寿当成了自己的干儿子。
  1976年,十八岁的汤宏寿响应国家号召,参军入伍。三年后,汤宏寿踏上了对越自卫反击战的战场。硝烟弥漫中,在生与死的边缘,汤宏寿和战友们约定,如果谁牺牲了,活着的人一定要去看望逝者的父母家人。1987年,汤宏寿转业回乡,他找到了几名老战友,想要找到牺牲战友的家属,实现当初的承诺。
  然而,十多年过去了,仅凭寥寥无几的线索,想要在茫茫人海中寻找烈士家属,并不是一件容易的事。江苏、安徽、上海、浙江、山东,汤宏寿的足迹遍布了一个又一个省份,历经千辛万苦,但他从来都没有想过放弃。他说,最苦的时候连续开车十几个小时,饭都没得吃,家里人都不理解,但还是坚持了下来,这不仅是几十年前的承诺,更是一份责任,只有找到当年的战友家属了解他们的生活状况,帮助他们安度晚年,自己才能彻底安心。
  在汤宏寿的不断努力下,他先后找到了十多位外地籍贯的牺牲战友家属。从2013年起,汤宏寿几乎每个星期都要去民政部门了解相关情况,终于摸清了泰兴藉5位牺牲战友的家属情况,并且全部都取得了联系。
  目前,汤宏寿已经寻找到52位江苏籍烈士家属,并且收集了烈士及其家属的相关资料,他仍在努力寻找剩余两百多位外省牺牲战友的资料。从2015开始,汤宏寿开始着手撰写一本名为《英烈传》的人物传记,来缅怀那些逝去的战友。他说,战友们牺牲了,但是我要把他们不怕牺牲、勇于奉献的革命精神弘扬下去,来弘扬我们中华民族的军魂。
  一句诺言,汤宏寿用半辈子去践行。他的坚持与执着既是对自己、对战友、对共历的那段战斗人生的尊重,也是对烈士家属最大的宽慰。他的义举令人感动,中国好人,他当之无愧!




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统