当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
乡村医疗提升计划 惠及60万农村居民
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 樊峥)党的十九大报告强调,要加强基层医疗卫生服务体系建设。我市从2017年开始,规划3年时间,将全市191个村卫生室和14家建制镇卫生院实施提升改造,让全市60多万农村居民享受到安全、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务。
  1月9日上午,记者来到河失镇同心村卫生室,卫生室里诊断室、治疗室、药房、康复室等一应俱全,各种药品摆放整齐,村民们对标准化卫生室的建设赞不绝口。据了解,河失镇同心村卫生室配备了5名专职医生,除进行常见疾病的治疗和护理康复外,还为全村8250多名村民建立了完善的健康档案。同时,卫生室通过统一采购平台和财政补助,常备药物以零利润销售,村民看常见病最低几元钱,最高也不超过100元,直接享受14大类55项基本公共卫生服务。
  分界卫生院由于建设年代久远,医院条件简陋、设备陈旧,已不能满足群众的基本医疗需求。2017年年初,我市投入430万元对其病房楼进行了改造提升,设置标准病房19间、床位50张,手术台、B超机等设备也添置齐全,有效改善了医疗环境。目前改造工程已基本完成,春节前将全部搬迁到位。
  为解决基层群众看病难的问题,2017年,我市将村卫生室提升工程列入为民办十件实事项目,规划利用3年时间,将全市191个村卫生室实施提升改造,每年建成50个,今年将完成50家村卫生室提升任务。同时,今年启动建制镇卫生院三年提升工程建设,对14家建制镇卫生院分别制定了提升规划,首先投入3950多万元完成古溪、分界、根思、滨江等4家卫生院建设改造工程,提升农村公共卫生服务能力和水平。 




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统