当前位置:首页
> 政务公开 > 部门信息公开 > 城管局 > 机构概况 > 机构职能
索 引 号 014443128/2017-03161 分 类 机构职能
发布机构 城管局 发文日期 2017-08-09
文 号 时 效

泰兴市城市管理局机构主要职责

发布日期:2017-08-09 00:00 浏览次数:

(一)贯彻执行城市管理法律、法规、规章和上级有关方针、政策,结合本市实际,拟定城市管理和行政执法工作规划、计划、行政措施及规范性文件,并组织实施。

(二)行使城市管理工作的指导、协调、检查、考核、应急调度和指挥职能,会同相关部门、单位做好城市综合管理工作。

(三)负责城市市容和环境卫生工作。负责户外广告设置、工程渣土处置、临时占道、市容和环境卫生从业单位资质审查等事项的审批、备案及管理工作;负责城市环境卫生设施的规划编制、建设和管理;负责城市垃圾、粪便等生活、生产废弃物的收集、清运、处置及综合利用和管理工作;负责市区沿街建筑物立面容貌和临街景观的监督管理,督促市区沿街单位落实市容环卫责任区制度;负责市容建(构)筑物外墙、空间、桥梁等各类灯饰设置、使用的监督管理;负责制定城市道路设施规划和建设、改造计划,对由市政府投资建设的城市道路照明设施进行日常维护管理,组织实施城市道路照明设施改造项目设计和施工任务。

(四)组织开展城市管理法制宣传和城市市容、环境卫生科学知识宣传,组织开展市容环境科室技术研究,推广先进技术。

(五)承担行使城市规划区和其他因城市建设、发展需要实行规划控制的区域内城市管理相对集中行使行政处罚权的以下责任:

1.行使市容和环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2.行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对城乡规划实施情况的监督检查权和行政处罚权。

3.行使城市绿化管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。负责对损坏城市绿化、占用城市绿地的监督检查。

4.行使市政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5.行使环境管理保护方面的法律、法规、规章规定的对市区社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权;对在市区人口集中地区焚烧产生的有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行政处罚权;对向市区河道、水面倾倒工业废渣、城市生活垃圾和其他废弃物的行政处罚权。

6.行使工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的对市区无照流动摊贩占道经营行为的行政处罚权。

7.行使公安交通管理方面的法律、法规、规章规定的对在人行道上乱停乱放机动车、非机动车等行为的行政处罚权。

(六)承办市政府交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统