当前位置:首页
> 司法局 > 司法业务

泰兴市司法局建立社区矫正顾问制度

发布日期:2017-05-09 15:50 访问次数:

 

今年,泰兴市司法局以对村(社区)法律顾问考核为契机,将村(社区)法律顾问工作延伸到社区矫正,进一步加强对社区服刑人员的管理。

一是创建“7+1”矫正小组。乡镇(街道)司法所在原有司法所、派出所、村委会、监护人“6+1”组合基础上,引入社区服刑人员所在村(社区)的法律顾问,建立“7+1”矫正小组,完善矫正小组的人员构成,明确责任分工,提高矫正小组专业水平。

二是创新“2+N”次走访。日闻其声,月见其人,司法所工作人员在完成每月进村入户2次规定走访的同时,村(社区)法律顾问在进村排查、调解矛盾和普法过程中,多走几步路,多进一家门,将社区服刑人员列为重点排查、走访对象,加强管理。

三是创设“阳光法律顾问课堂”。 乡镇(街道)司法所将每月第二次集中教育设为“阳光法律顾问课堂”,邀请经验丰富的村(社区)法律顾问为讲师,用他们代理的案件,调解的矛盾更接地气的给社区服刑人员讲法、释法,提高矫正教育成效。

目前,全市16个乡镇(街道)已建立“7+1”矫正小组,法律顾问走访社区服刑人员133人166次,社区服刑人员432人次接受“阳光法律讲堂”教育。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统