当前位置:首页
> 卫健委 > 公告公示

关于开展2017年度公共场所、生活饮用水等工作的监督管理及相关行业从业人员健康体检和培训的通知

发布日期:2017-03-23 09:28 访问次数:

泰卫计监督〔2017〕5号
关于开展2017年度公共场所、生活饮用水
等工作的监督管理及相关行业从业人员
健康体检和培训的通知
市卫生监督所及各分所,市疾控中心,市二院,市四院,各乡镇卫生院;全市各类公共场所、生活饮用水(含二次供水)单位(个人),涉水产品生产企业,消毒产品生产企业,餐饮具集中消毒服务单位:
  根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》及其《实施细则》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《消毒管理办法》和《2017年全省卫生计生监督工作要点》等法律法规文件的要求,结合我市实际,进一步加强我市公共场所和生活饮用水的卫生监督管理工作,保证顺利通过国家卫生城市的国家级复审工作,现对我市2017年度公共场所、生活饮用水等工作监督管理及相关行业从业人员健康体检和培训工作提出如下要求:
  一、开展从业人员健康检查和卫生知识培训工作。
  根据国家相关法律法规的要求,公共场所、生活饮用水(含二次供水)、涉水产品和消毒产品生产企业、餐饮具集中消毒服务单位的从业人员,每年必须进行一次健康检查,取得有效的健康检查合格证明和卫生知识培训合格证明后方可上岗。各用人单位要及时组织安排相关从业人员进行上岗前和在岗期间的健康检查和卫生知识培训工作。
  泰兴城区范围内的从业人员健康检查工作由市疾控中心承担,各乡镇的从业人员健康检查工作由市二院、市四院和各乡镇卫生院按管辖区域承担。各健康检查机构必须严格按照国家相关法律法规和《关于进一步规范全省从业人员预防性健康检查工作的通知》(苏卫办监督〔2015〕13号)文件的要求,进一步规范开展健康检查,提升服务能力,提高服务质量和效率,不得出具虚假报告或健康证明,不得随意增减检查项目或频次;在乡镇不能检测的项目,由健康检查机构采集样本送市疾控中心检测。
  从业人员经健康检查合格后,其健康检查合格证明由市疾控中心统一出具。凡检查出患有相关疾病的,市疾控中心不得发放健康检查合格证明,各健康检查机构应及时告知用人单位和体检对象本人,用人单位应立即将其调离从事有碍卫生的岗位;市疾控中心同时要及时将健康检查情况反馈给市卫生监督所,由市卫生监督所加强监督检查。
  泰兴城区范围内的从业人员卫生知识培训和考核工作由市卫生监督所承担,各乡镇的从业人员卫生知识培训和考核工作由市二院、市四院和各乡镇卫生院按管辖区域承担。从业人员经考核合格后,由市卫生监督所统一出具培训合格证明。
  从业人员健康检查和卫生知识培训的收费,必须严格按照财政、物价部门的有关规定执行。
  二、开展国家监督抽检和卫生监督“双随机”工作。
  市卫生监督所要按照上级部署的本年度公共场所卫生和生活饮用水卫生国家监督抽检计划,制定详细的工作方案,根据规定的抽检对象和数量,按时按质开展国家卫生监督抽检工作,并要认真做好监督抽检信息汇总和报送工作,及时向社会公布相关抽检结果。
  市疾控中心要积极配合市卫生监督所开展国家卫生监督抽检工作,根据规定的抽检项目规范开展卫生检测工作,及时出具抽检报告。
  市卫生监督所要对公共场所和生活饮用水单位扎实开展日常性卫生监督工作,按照国家有关规定开展“双随机”抽查,进一步规范事中事后监管。
  三、规范公共场所卫生检测工作。
  卫生检测报告是公共场所卫生许可证新发、复核、延续以及量化评级工作的必需材料之一,市卫生监督所应加强监督指导,做好许可、量化评级工作的材料审核。
  市疾控中心应积极做好公共场所单位的年度委托检测工作,及时出具检测报告;应按照公共场所卫生标准、规范和《江苏省公共场所卫生行政许可要求》(苏卫监督〔2016〕20号)确定检测项目、频次和样本数量,并严格按照财政、物价部门的有关规定收取检测费用。
  公共场所单位应每年必须至少一次对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,并将检测结果在公共场所醒目位置如实公示。检测结果不符合国家卫生标准、规范要求的,应及时整改到位。公共场所单位在申请办理新证、复核或延续等前,应提前委托市疾控中心开展卫生检测工作,取得卫生检测报告,确保按期办理卫生许可证相关许可手续。
  四、强化公共场所卫生监督工作。
  今年是我市国家卫生城市国家复审之年,市卫生监督所要以此为契机,认真贯彻最新的《江苏省公共场所卫生行政许可要求》(苏卫监督〔2016〕20号),深化开展公共场所卫生设施改造工作,强化“三街四区”示范街(区)的卫生管理,打造一批公共场所示范单位,重点要做好以下几个方面:
  1、按照新的许可现场审查要求,对2017年度新证、复核和延续的、以及“三街四区”所有公共场所单位进行集中培训,统一要求,限期改造,统一督查,深化对卫生布局、机械通风、卫生和消毒等设施的改造工作。
  2、进一步完善各公共场所单位的卫生管理档案、管理网络和卫生管理员。
  3、认真抓好控烟管理工作,充分发挥控烟示范单位的样板作用,使各公共场所单位符合《江苏省爱国卫生条例》和《国家卫生城市标准(2014版)》的要求。
  4、全面开展卫生监督量化分级管理,对卫生信誉等级实行动态管理。在“三街四区”内的所有公共场所单位,其卫生信誉度等级须达到B级以上,示范单位达到A级。
  5、对使用集中空调通风系统的公共场所单位,必须每两年进行一次清洗消毒和卫生检测评价;使用二次供水设施的,每半年至少进行一次清洗消毒和水质卫生检测。不能提供有资质的检测机构出具的卫生检测或评价报告的,其卫生许可证不予新发、复核或延续。
  6、加大行政执法力度。要结合国家监督抽检工作,对公共场所单位存在无卫生许可证营业、从业人员未进行健康体检或培训、功能间(区)未按规范设置和使用、卫生设施不到位或运转不正常、清洗消毒保洁等设施不到位或操作不规范、未进行卫生检测、有集中空调通风系统或二次供水设施的未清洗消毒或卫生检测评价等违法行为的,一经发现严肃查处,并对外公示行政处罚信息。
  各公共场所单位要明确其法定代表人或负责人是公共场所卫生安全第一责任人,要严格按照《江苏省公共场所卫生行政许可现场审查表》的要求,查找存在的问题,积极对卫生布局、机械通风、卫生和消毒设施进行改造,同时做好卫生管理、控烟管理、体检培训和卫生检测等工作。
  五、开展生活饮用水卫生监督工作。
  市卫生监督所要按照今年省市要求,对我市的集中式供水单位、二次供水单位和涉水产品生产企业认真进行卫生监督管理工作,主要抓好以下几个工作:
  1、按照相关规定,督促集中式供水单位做好生活饮用水的水源保护管理工作。
  2、加强对水质检测工作的监督检查,重点检查水源水、出厂水和管网末梢水的水质检测是否按期进行、检测项目和频次是否规范、检测结果是否按时上报等。
  3、规范乡镇供水增压站的水库清洗消毒和水质自检工作。
  4、加强对住宅小区尤其是老小区高层水箱的卫生监督管理工作。
  5、配合泰州市卫生监督所做好对涉水产品生产企业的生产能力现场审核和相关产品卫生许可工作,以及经常性卫生监督工作。
  市疾控中心要加强水质检测能力的建设,按照省市要求积极开展生活饮用水卫生监测工作,并及时上报和公示监测结果。
  各类生活饮用水供水单位和涉水产品生产企业要认真落实卫生管理、从业人员体检和培训、卫生设施、水质检测、涉水产品审批或索票索证、应急处置和报告等工作,按照相关卫生规范和标准的要求进行生产经营。

 

2017年2月26日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统