当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
双联村:让“庄稼人”过得红红火火
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

   (记者 燕丽娟)近日,在黄桥镇双联村村民健身广场,六七名村民围坐在一起,跟村党总支书记沈连建商讨如何发展村级经济,提高村民收入,振兴双联村。
  “村里年轻人外出打工了,留守老人年老体衰,如何耕种家中田地?”
  “村里环境一年一个样,但集体经济仍然薄弱。一些贫困户虽然摘去了贫困的帽子,又如何防止销号后反弹?”
  村民们抛出一个又一个问题,沈连建一一记下。他说,困难是存在的,但办法总是人想出来的,依靠党的政策,大家齐心协力就能办成事、办好事。
  十九大报告中提出“乡村振兴战略”,为全国农村擘画了宏伟而美好的蓝图。双联村全体干群对“乡村振兴战略”满怀憧憬,全力建设新时代美丽乡村,力争将双联村打造成安居乐业的美丽家园。
  近年来,双联村多措并举,导入市场竞争机制,有效利用鱼塘、闲置厂房、苗木等集体资源,不断增强村集体经济再生活力。两年前成立的双联蔬菜合作社流转土地230亩,今年秋收期间,合作社一次性投入100多万元,建成钢架大棚100多个。眼下,在大棚架下,帮工们正在播种新品萝卜,开着拖拉机垒地垄的合作社负责人高学林忙得不亦乐乎。“十九大提出土地延包30年政策,同时提出要构建现代农业产业体系,让我心里一下有了底,再也不怕收不回资金了。”高学林说,村里给了他们大力支持,水泥路修好了,路灯也亮起来了,下一步,他们准备在大棚套种上下功夫,将蔬菜、水果、西瓜实行套种,提高土地产出效益。
  双联蔬菜合作社加大投入,甩开膀子干,让原本在这里打工的村民更坚定了信心,有工打就有经济收入,百姓生活就会越来越富裕。
  该村村民顾国良告诉记者,土地流转之后每亩地每年有1000元钱的流转费,而且他们还能为合作社打工,村民们在本村基本都能找到活干,每年能干200多天的活,人均收入均在1万元左右,这比在家种田划算多了。
  村集体富裕了,村里的环境也慢慢改变了。几年来,村里的道路全部实现了硬质化,并在全村范围内主循环线两侧、庄台规划实施了景观绿化,灌乔木有序搭配,一步一景,处处有绿;同时,对全村自来水管网进行了二次改造,自来水普及率达100%,保证了村民饮用水安全,同步实施庄台污水管网工程,建设污水处理站,布管2500多米,进户200多户……眼下,投资近40万元的双联村卫生室工程已进入尾声,即将投入使用。未来,双联村将奋力开创农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、农民增收“富”的新局面。
  沈连建信心满满地说,十九大提出的“乡村振兴战略”振奋人心、鼓舞士气,从现在开始,他们将一着不让搞好方方面面的工作,为双联村今后的发展确立更高的标准,让村民过上美好幸福的生活。
  记者感言:十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,指明了乡村发展的方向,这对于靠地吃饭的农民来说是一场“及时雨”,说明党把对“三农”工作的重视在重中之重的基础上又提到了一个全新高度。然而,“乡村振兴”不只是改变农村的物质生活,还要符合产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,培育产业新业态。近年来,双联村在土地流转、农民致富、产业多元化、村庄环境、基础设施、农村扶贫等方面都走在了乡村发展的前沿,让“庄稼人”的乡村生活过得更加红红火火。




打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统